Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Кремль поднимает третью волну признания сепаратистских регионов Грузии, и почему Ереван будет вынужден подключиться к военным действиям против Тбилиси (27.06.2018)

Автор: Нино Хачидзе

То, что на бомбардировку Сирии американской авиацией Россия ответит не США, а их союзникам, можно было ожидать. А в связи с тем, что из всех союзников Запада Грузия является, наверное, самым слабым звеном, лично я ожидал военной активизации в наших сепаратистских регионах. Но Кремль рассудил иначе, и на военные акции Трампа ответил признанием Сирией независимости наших сепаратистских регионов.
Естественно, что осетинские и абхазские сепаратисты встретили это событие с большим восторгом. Более того, до конца года они ожидают принятия аналогичного решения в Иордании и Иране. Насколько логичны эти надежды, и станем ли мы козлом отпущения в противостоянии нашего стратегического партнера (США – ПП) и оккупанта (РФ – ПП) на Ближнем Востоке? О судьбе Грузии в ближневосточном контексте мы беседуем с экспертом Вахтангом Маисая.
«Тбилиселеби»: - Лично я признание Асадом независимости наших сепаратистских регионов восприняла как подтверждение того, что у него существует проблема (удержания – ПП) власти. Сирийский лидер сделал столь опрометчивый шаг в то время, как у него самого есть проблема курдского сепаратизма. Вы согласны с такой оценкой?
В. М.: - У нас не обращают внимания на существующий тяжелый геополитический фон. Соответственно, и на то, почему Асад признал именно наши сепаратистские регионы. По моей информации, Асад, к сожалению, упрочил свои позиции в Сирии, и если раньше он контролировал лишь 40 процентов территории своей страны, то теперь его власть охватывает 75 процентов Сирии. Этим он поставил в тяжелое положение проамериканские силы. По информации, появившейся на прошлой неделе, Асад предъявил ультиматум американцам, потребовав от них закрытия Квартанакской базы. Сирийцы фактически ее окружили. Проиранские группировки уже подошли к территории Израиля и там активно действуют, что говорит о том, что позиции Ирана в южных районах усилилась.
Режим Асада контролирует границу Иордании. Остается только северо-восточная часть Сирии, которую контролируют курды, а также упомянутый, своего рода, американский анклав, который пока является опорой США в этой стране.
Тут же скажу, что (на парламентских выборах – ПП) в Ливане победили проиранские силы, а также то, что сегодня эту страну контролирует проиранская группировка «Хесболла». Объединение «Хесболлы», «ХАМАСа» и армии иранских стражей исламской революции (КСИР – ПП) совместно атакуют Израиль, создавая прямую угрозу на израильском направлении. Израиль же является прямым союзником США. Давление оказывается и на Иорданию.
«Тбилиселеби»: - Поэтому абхазские сепаратисты надеются на то, что следующей их признает именно Иордания?
В. М.: - Сегодня в регионе опорой США являются Иордания и Израиль.
«Тбилиселеби: - А Саудовская Аравия, нет?
В. М.: - Саудовскую Аравию вовлекли в войну против Йемена и в противостояние с Катаром, который принял решение приобрести комплексы противовоздушной обороны российского производства С-400.
«Тбилиселеби»: - Эту ракетную систему собирается купить у России и Турция, хотя Анкара осудила признание Сирией наших сепаратистских регионов…
В. М.: - Катар и Турция противостоят Саудовской Аравии, Бахрейну и Египту. В то же время в эту коалицию входят и китайцы. В Турции ситуация дестабилизируется.
«Тбилиселеби»: - А разве Эрдоган перенес сроки выборов не для укрепления легитимации?
В. М.: - Через своего министра иностранных дел (М. Чавушоглу – ПП) Турция передала США, чтобы они выводили из страны две свои военные базы – «Инджирлик» и «Кюреджик», если американский контингент не уйдет из Идлиба и Вашингтон не прекратит оказывать помощь курдам, если американцы не передадут Гюлена и по-прежнему будут запрещать приобретать от России С-400. В противном случае, между Турцией и США отношения ухудшатся. Если на выборах (президента 24 июня – ПП) победит Эрдоган, я уверен, что он поставит вопрос о выходе (Турции – ПП) из НАТО.
11-12 июля проводится саммит НАТО, где американцы поставят вопрос о создании в акватории Черного моря постоянно действующей военно-морской группировки, а Турция попытается сыграть роль Троянского коня. На варшавском саммите они на этот вопрос наложили вето. Победивший на выборах Эрдоган будет говорить с американцами на языке ультиматума.
Группа Турция-Россия-Иран начинает серьезное сотрудничество. Известно, что в Иордании сильно влияние черкесско-адыгейской политической элиты и, соответственно, появление сил режима Асада у сирийско-иорданской границы делает позицию Аммана уязвимой. Словом, Москва разработала авантюрный план и реализует такой же сценарий, какой американцы когда-то разыграли в Косово.
«Тбилиселеби»: - Мне неизвестно, как долго Асад будет контролировать те 75 процентов (сирийской территории – ПП), так как курды тоже и боевики исламского халифата никуда не уходили. Россия ответила США очередным признанием сепаратистских регионов Грузии. Для нас это трагический факт, учитывая, что Москва в этой большой геополитической игре намерена использовать Грузию. Она рассчитывает нанести ущерб США путем ущемления интересов Грузии? Ирано-турецко-российская коалиция переворачивает весь Ближний Восток. Разве можно тут считать адекватным ответом признание двух сепаратистских регионов Грузии?
В. М.: - Сегодня Москва цинично проводит ту же политику, какую в 1921 году осуществляла (Советская – ПП) Россия. Та же «цветная революция» Никола Пашиняна, думаю, была спланирована в Москве, так как в результате нее в Армении окрепли российские позиции, страна избавилась от карабахской группировки, которая мешала (РФ – ПП). Создан образ Пашиняна как участника прозападного, американского проекта.
Москва почти урегулировала ситуацию с Азербайджаном, и Алиев тоже старается сотрудничать с Россией. Русские фактически поставили нам капкан. Азербайджан-Армения – это одно направление российского влияния.
«Тбилиселеби»: - Хорошо, что там есть Карабах. Ереван и Баку до конца не договорятся.
В. М.: - Москва имеет заготовки, и как ни парадоксально, им в этом мешал Серж Саргсян, который оформил соглашение о евроассоциации и фактически предъявил Москве ультиматум. А после прихода Пашиняна об евроассоциации просто забыли.
Второе направление российского влияния – Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия – ПП), а третье – российско-турецкий альянс. Повторяется ситуация 1921 года – стратегическое партнерство между Эрдоганом и Путиным окрепло, как в свое время между Лениным и Ататюрком, и на сегодня турецкий лидер уже открыто противостоит Вашингтону.
«Тбилиселеби»: - Но я не думаю, что Путин намерен уступить Турции территории, как это сделал Ленин, отдав Ататюрку Артвинскую и Артаанскую (Ардаганскую – ПП) области…
В. М.: - Об этом разговор не идет, и у Эрдогана таких иллюзий нет. Речь идет о том, что Россия наращивает рычаги воздействия на нас. Видите, какой капкан она нам поставила: во время августовской войны 2008 года, несмотря на то, что Армения была военно-стратегическим союзником России, она использовала четвертую статью ОДКБ, заняла нейтралитет и не позволила РФ вторгнуться в Грузию со своей территории, из российской военной базы (в Гюмри – ПП).
«Тбилиселеби»: - Но сегодня сложилась иная ситуация, и между Россией и Арменией действует соглашение другого типа.
В. М.: - Да. Если начнется военная операция, Вооруженным силам Армении придется включиться в нее и действовать против Грузии. Турция в 2008 году тоже повела себя двусмысленно, когда не пропустила в Черное море два американских фрегата и позволила России оккупировать Западную Грузию до 19 августа 2008 года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте