Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджанская дипломатия добилась успеха в вопросе правового статуса Каспия (28.06.2018)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Правительство России одобрило проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Отметим, что Конвенция о статусе Каспийского моря представляет собой пятисторонний документ, подписываемый Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией. По нему, участники соглашения о правовом статусе Каспия должны оставаться приверженными принципу запрета присутствия в регионе вооруженных сил третьих стран. В проекте также говорится, что прикаспийские государства будут руководствоваться принципами уважения территориальной целостности, не применения силы или угрозы применения силы, сотрудничества и невмешательства во внутренние дела друг друга. Стороны будут использовать Каспийское море в мирных целях, мирно решать проблемы и поддерживать баланс вооружений в регионе.
Кроме того, проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря устанавливает право государств-членов на подводные трубопроводы. Так, государства-члены могут проводить подводные трубопроводы и кабели по дну моря. Однако при этом подчеркивается, что такие проекты должны соответствовать экологическим требованиям и стандартам, отраженным в международных соглашениях, к которым присоединились стороны.
Таким образом, проект конвенции отражает все вопросы, которые вызывали беспокойство Азербайджана. Так, прикаспийские страны, в том числе, такие державы, как РФ и Иран выражают уважение территориальной целостности Азербайджана, что означает и признание суверенитета Баку над Нагорным Карабахом.
Кроме того, Баку удалось зафиксировать положения, которые устраняют препятствия для строительства Транскаспийского газопровода.
По словам политолога Арзу Нагиева, документ, одобренный Россией, подтверждает, что пять прикаспийских государств пришли к консенсусу и устранили противоречия в отношении правового статуса Каспийского моря.
Нагиев отметил, что Россия координирует все необходимые вопросы со сторонами. Эксперт считает вопрос подписания конвенции прибрежными государствами, после того как документ одобрила Москва, можно считать делом предрешенным. Для Азербайджана важно то, что в проекте конвенции одобрен принцип разграничения дна Каспия на национальные сектора.
Ожидается, что Конвенция о статусе Каспийского моря будет подписана на саммите глав прикаспийских государств, который состоится в этом году в Астане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте