Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Трехдневный плен закончился: что грузинские пограничники увидели на дагестанской границе (30.06.2018)

Автор: Эльза Папошвили

«Возможно, русские испугались того, что пограничники увидят нечто такое, что их не устраивает. Не исключено также, что, задержав пограничников, они пресекли нахождение грузинских коллег в том месте, где им быть не следовало.
Это чистой воды провокация и демонстрация силы. Хорошо, что пограничники не стали оказывать сопротивления и не поддались на их провокацию».
Так в беседе с корреспондентом «Резонанси» ситуацию с похищением на приграничной территории Грузии и Дагестана три дня назад грузинских пограничников расценил кавказовед Алеко Квахадзе. Трехдневный плен грузинских пограничников кончился.
В Лагодехском районе (Дагестанский участок) российские военные передали грузинской стороне двух похищенных сотрудников пограничной полиции Грузии. Оба они являются коренными жителями Лагодехского района.
Что стало причиной задержания пограничников, пока неизвестно. По заявлению местных жителей, оба они – Коба Имачарашвили и Георгий Кереселидзе – пограничниками работают уже 13 лет, так что, исключено, что они заблудились, ведь они достаточно опытные люди и хорошо знают местные тропы. Они знакомы с местностью и немыслимо, чтобы они пересекли границу. По всей вероятности, их похитили с территории, расположенной между Мартотским озером и Хомрикской горой. Расстояние между озером и горой составляет примерно 5 километров.
Соответственно, возникает вопрос: почему российские пограничники сочли нужным задержать грузинских коллег в столь отдаленном от дагестанской границы месте, тем более что, по словам аналитиков, между грузинскими и российскими пограничниками налажена постоянная связь.
По заявлению министерства внутренних дел Грузии, два пограничника Лагодехского управления пограничной полиции Грузии, в соответствии с полученными плановыми заданиями, 27 июня вышли для открытия очередной летней заставы на дагестанском участке. Через некоторое время связь с ними оборвалась, после чего началось мероприятие по розыску пропавших.
Своими соображениями о причинах задержания грузинских пограничников поделился кавказовед Алеко Квахадзе. По его мнению, это была провокация со стороны России, на которую пограничники не поддались, а русские еще раз продемонстрировали свою силу.
Эксперт сказал, что невозможно представить, чтобы пограничники с таким богатым опытом заблудились. К тому же, пересечение границы пограничником не считается нарушением. По словам Квахадзе, между грузинскими и российскими пограничниками имеется постоянная связь, и они всегда в курсе передвижений друг друга. В какую бы зону ни попали грузинские пограничники, их задержание на укладывается в рамки какого-либо закона.
«Это была демонстрация силы со стороны России. Задержание пограничника с обвинением его в нарушении границы недопустимо. Во-первых, там имеются нейтральная территория и тропы, российская граница находится за ними. Пограничники обеих стран свободно передвигаются в нейтральной полосе, и даже пограничники враждебных друг к другу стран имеют связь друг с другом.
Бригадный генерал, специалист по вопросам безопасности Амиран Салуквадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси», заявил, что причиной задержания пограничников может быть какое-либо недоразумение, поскольку там имеются тропы, где пограничнику при патрулировании приходится пересекать участок границы.
«Если бы русские задумали провокацию, тогда их (грузинских пограничников – ПП) не освободили бы. Хотя я не исключаю, что задержание пограничников произошло из-за опасения, что задержанные что-то увидят», - сказал Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте