Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Асад против выхода иранских воинских подразделений из Сирии? (01.07.2018)

Автор:

Многие эксперты уверены, что возникновение разногласий между Ираном и Россией не в пользу Сирии потому, что у Дамаска не так уж и много союзников в регионе. Кроме того, успех российских ВКС невозможен без иранских сухопутных воинских подразделений. Однако, учитывая интересы РФ в Сирии, соглашение между Москвой и Тель-Авивом также возможно.
Так каковы же условия Башара Асада, взамен на которые он готов согласиться с выводом иранских военных?
Конфликт российско-сирийских интересов Асаду не выгоден. Однако необходимо учесть, что Москва может пойти на соглашение с Тель-Авивом. Еще нельзя забывать, что Иран мешает стратегическим интересам РФ в Сирии. Москва, в целях сохранения своих военных базы на сирийской территории, стремиться также оставить в Сирии светское и федеральное государство, в то время как Иран экспортирует идеологические ценности.
Тем не менее, кажется маловероятным, что Россия намерена полностью выдворить ИРИ из Сирии. Кремль, скорее, пытается надавить на Тегеран и свести иранское присутствие там к минимуму. В частности, российские ВКС перестали защищать с неба иранских военных от израильских атак, что должно было стать для Ирана сигналом и доказательством того, что без российской поддержки иранские подразделения на сирийской территории находятся под ударом.
Для Сирии также невыгодно чрезмерное сближение ИРИ и РФ. Когда сотрудничество с Россией невыгодно для Асада, он сближается с Ираном, и наоборот. Несмотря на это Асад четко осознает разницу между Москвой и Тегераном. Россия готова заменить Асада после окончания переходного периода. Для Кремля нет никакой разницы в том, кто именно будет у власти в Сирии. Однако Тегеран, без сомнения, в роли сирийского лидера предпочитает Асада.
Несмотря на усилия России, пока неясно принесут ли плоды старания Кремля надавить на Асада и добиться ограничения присутствия Ирана в Сирии. В частности, если учесть, что в ответ на давление Кремля Тегеран увеличит свою поддержку Асаду. Более того, прежде чем принять какое-либо антииранское решение, Асад примет во внимание также огромное экономическое и военное влияние Ирана в Сирии. Соответственно, если Москва намерена добиться согласия Асада на ограничение иранского присутствия, то она должна обещать ему сохранение его власти и дать ему гарантии этого.
Несмотря на это, растущее присутствие Израиля на территории Сирии свидетельствует о том, что России не нравится расширение влияния Исламской Республики на территории Ближнего Востока.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте