Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Мягкая политика» США в отношении России закончилась (07.07.2018)

Автор: Ия Абулашвили

По заявлению помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Азии Уэсса Митчелла, Вашингтон наращивает поставки оружия в Грузию и на Украину.
«Мы помогаем Грузии и Украине, которым совсем недавно Россия угрожала применением силы. Мы увеличиваем и поставки военных средств этим странам, что необходимо для их обороны. Мы сняли ограничения на поставки оружия этим странам, установленные предыдущим правительством США, и помогаем обоим государствам повышать оборонный потенциал», - завил Митчелл на слушаниях, состоявшихся в комитете по внешним сношениям сената.
Он также говорил о помощи, оказанной администрацией президента Трампа Европе. По словам Митчелла, президент Трамп во время своего визита в Варшаву в 2017 году обещал защитить европейскую безопасность, и США не раз демонстрировали, что они являются союзником Европы.
«Это мы подтвердили своей верностью пятой статье НАТО, которая подразумевает коллективную безопасность. Мы вложили реальные средства в усиление европейской обороны. Мы оказываем военную помощь Украине, Грузии, Молдавии, странам Прибалтики и другим европейским государствам. На 2018-2019 год администрация Трампа затребовала 11 миллиардов долларов, которые пойдут на усиление безопасности Европы», - завил помощник государственного секретаря.
Уэсс Митчелл также говорил об отношении США к России и заявил, что «мягкая политика» Вашингтона в отношении РФ закончилась, хотя Соединенные Штаты готовы к диалогу с Россией, но только в том случае, если Москва прекратит агрессивную политику.
Конкретно, о каком вооружении идет речь и какое оружие США намерены поставлять Грузии, неизвестно. Хотя, по распространенной информации, после противотанкового ракетного комплекса «Джавелин» американцы могут передать Тбилиси современные противовоздушные комплексы. Как заявил в своем выступлении в парламенте министр обороны Грузии Леван Изория, «нам пообещали, что мы получим новейшую противовоздушную систему «Стингер».
По заявлению военных экспертов, решение США об увеличении военной помощи Тбилиси означает, что Грузия для Вашингтона становится все более надежным партнером. Взаимоотношения между двумя странами углубляются, и это исключительно важное решение, с точки зрения повышения обороноспособности страны.
Что касается противовоздушной системы «Стингер», то, по разъяснению военных экспертов, зенитно-ракетный комплекс американского производства, который поступил на вооружение в 1981 году, применялся во время многих военных конфликтов. Его легко можно переносить, и он может уничтожить самолеты в радиусе 8 километров. Ракета «Стингера» сама находит цель и уничтожает ее. На сегодня этот комплекс находится на вооружении 30 стран.
В случае, если Конгресс США примет соответствующее решение, Грузия будет третьей страной на постсоветском пространстве после Литвы и Латвии, которая получит эту систему.
Бригадный генерал Амиран Салуквадзе считает, что ту волну поддержки, которая идет из США, надо максимально использовать.
«Трудно сказать конкретно, о росте какой военной помощи идет речь, но это зависит от нас, от того, с какой просьбой мы обратимся к нашему стратегическому партнеру. Министр обороны Леван Изория говорил о закупке в США систем противовоздушной обороны «Стингер».
Мы должны очень серьезно отнестись к тем заявлениям и настроениям, которые делаются со стороны США. Сенат (США – ПП) тоже принял резолюцию о поддержке Грузии, и мы должны использовать эту волну поддержки и не растранжирить эту возможность в будущем. Нам будет нужен комплексный подход для того, чтобы максимально использовать этот настрой и новую волну поддержки», - заявил Амиран Салуквадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте