Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузинское небо перестанет связывать Россию и Сирию (06.07.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

«Грузаэронавигация» больше не будет разрешать сирийским авиакомпаниям пересекать воздушное пространство Грузии, что несколько осложнит перелет российских наемников в Сирию.
С 1 июня две сирийские авиакомпании получили отказ в доступе в воздушное пространство Грузии. Генеральный директор «Грузаэронавигации» Гоча Мезвришвили в качестве основания для этого неожиданного решения назвал заявление сирийских властей от 29 мая, согласно которому режим Башара Асада признал независимость оккупированных Россией Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) и Абхазии. То, что самолеты сирийских авиакомпаний летали через воздушное пространство Грузии, было давно известно.
Еще 6 апреля нынешнего года информационное агентство Рейтер опубликовало результаты журналистского расследования, согласно которым, с января 2017 года сирийская авиакомпания «Cham Wings» выполнила из аэропортов Латакии и Дамаска в аэропорт Ростова-на-Дону «Платово» не менее 51 чартерного рейса, которыми перевозили наемников российских частных военных компаний. Эти авиарейсы выполнялись два раза в неделю и билеты на них не продавались, а прилетевших пассажиров, которые, правда, были одеты в гражданскую одежду, но выделялись спортивным телосложением, сразу на автобусах перевозили, предположительно, на военную базу в Молькино (Краснодарский край – ПП), где проходят подготовку бойцы известной ЧВК Вагнера.
Кстати, на этой же базе дислоцирована 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ Генштаба России, которая активно участвовала в августовской войне (2008 года – ПП).
Переброска российских наемных бойцов из Ростова в Сирию по самому короткому маршруту намного облегчала задачу российского генералитета, т.к. для перелета боевых самолетов из России в Сирию, на аэродром в Хмеймиме, он вынужден использовать намного более длинный воздушный маршрут Каспийское море - Иран-Ирак-Сирия. После закрытия грузинского неба для сирийских авиакомпаний переброска наемных российских боевиков в Сирию Москве тоже придется осуществлять по этому длинному маршруту, а продолжительность полета увеличится почти на пять часов.
Все это понятно, но где до сих пор было грузинское правительство? Режим Асада обязательно должен был «признать» своих единомышленников, чтобы мы закрыли этот воздушный путь? Тем более, что США ввели свои санкции против сирийской авиакомпании «Cham Wings» еще в 2016 году, поскольку американские спецслужбы не без основания заподозрили, что пассажирские лайнеры этой сирийской авиакомпании перевозили из России в Сирию наемников и доставляли туда боевое снаряжение и оружие. Разве мы напрасно гордимся тем, что американские и грузинские спецслужбы имеют прекрасные партнерские отношения и помогают друг другу?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте