Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ереван предупредил Минск, намекая тем самым Москве (26.06.2018)

Автор: Саргис Арцруни

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян выступил на неофициальной встрече глав МИД стран-членов проекта Евросоюза «Восточное партнерство». Значительная часть этого выступления была посвящена проблеме Нагорного Карабаха, том числе, региональной политике некоторых стран-участниц упомянутого проекта.
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении, в частности, сказал: «Государства-члены ЕС и страны «Восточного партнерства» должны воздерживаться от всех действий, ведущих к гонке вооружений в регионе, воздерживаться от действий, которые препятствуют мирному процессу или подрывают формат переговорного процесса».
Эти слова были адресованы принимающей стране – Белоруссии, которая совсем недавно поставила Азербайджану реактивную систему залпового огня «Полонез». Зограб Мнацаканян поднял этот вопрос и на встрече с белорусским премьер-министром Владимиром Макеем.
Естественно, что Евросоюз не имеет никакого отношения к действиям Белоруссии, и встреча в рамках «Восточного партнерства» была лишь поводом для того, чтобы официальный Ереван озвучил свое недовольство этой страной. Однако поднятие вопроса в данном формате заслуживает внимания и говорит об интересных посланиях Еревана.
Известно, что Белоруссия связана союзническими отношениями с Арменией в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, а отнюдь не «Восточного партнёрства». И если министр иностранных дел Армении поднимает проблему не в этой организации, а в рамках проекта Евросоюза, это означает, что Ереван не имеет особых иллюзий по поводу того, что может добиться успеха в евразийских интеграционных структурах. По сути, получается, что Армения надеется на политическое содействие Европейского союза.
Между тем, вопрос действий Белоруссии в ОДКБ поднимать бессмысленно, если Ереван строго не осуждает более масштабные поставки вооружений Азербайджану со стороны России. Поэтому Минск может очень спокойно возразить Армении, кивая в сторону России, являющейся основным источником милитаризации Южного Кавказа. Причем, Москва – не только главный союзник Армении, но она является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху – ПП).
Более того, можно даже предположить, что, говоря в Минске о неприемлемой политике Белоруссии, руководитель внешнеполитического ведомства Армении, на самом деле, имеет в виду Россию, которая является основным поставщиком вооружения Азербайджану.
Только лишь то обстоятельство, что вопрос поставляемого Азербайджану оружия Армения обсуждает в рамках европейских структур, свидетельствует о том, что Ереван намерен поднимать эту проблему не только во время переговоров с российскими партнёрами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте