Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Могут ли Грузию принять в НАТО без MAP? (10.07.2018)

Автор: Екатерина Басилая

На фоне участившихся в последнее время провокационных заявлений и действий со стороны России в Москве уже открыто заявляют, что, возможно, Грузию примут в НАТО без предоставления программы MAP (Membership аction рlan, план действий по членству – ПП). Об обсуждении этого вопроса со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе пишет влиятельное российское агентство «РИА-Новости». По его сообщению, на саммите, который состоится 11-12 июля, возможно, объявят новость о том, что НАТО откроет перспективу вступления Грузии в альянс без предоставления программы МАР.
«Предположительно, саммит НАТО вновь подтвердит позицию в отношении Грузии и подчеркнет, что третьи страны в процесс расширения альянсы не должны вмешиваться. На саммите, возможно, прямо заявят, что Грузия может стать членом НАТО без предоставления программы действия. Во всяком случае такая дискуссия сейчас ведется. Первичными инструментами интеграции, возможно, будут считаться ежегодные национальные программы и существенный пакет НАТО-Грузии», - отмечает источник «РИА-Новости».
За несколько дней до появления этого утверждения с российскими журналистами говорил т. н. «президент» цхинвальского режима (Южной Осетии – ПП) Анатолий Бибилов, который сказал, что, в случае появления сил НАТО у границ его Республики Южная Осетия, он вместе с русскими примет соответствующие меры.
«Южная Осетия вместе с Россией создает контуры безопасности, и принятые в этом отношении меры должны отвечать также возможности появления сил НАТО у наших границ», - заявил Бибилов.
Через два дня в Брюсселе открывается саммит НАТО, и в последние две недели российские провокации в отношении Грузии заметно участились. Цхинвальский режим заявил претензии на Трусойское и Кобское ущелья, а также на имеющееся возле села Кода доломитовое месторождение. Там создали т.н. «комиссию» по изучению вопросов демаркации, которая должна заново рассмотреть положение установленных проволочных заграждений и уточнить, как ряд осетинских территории оказался, оказывается, на стороне, контролируемой Грузией.
Также за последний месяц участились случаи похищения российскими оккупационными силами граждан Грузии с обвинением их в нарушении границы». В частности, были похищены два грузинских пограничника, которых три дня держали в цхинвальском изоляторе.
По словам эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, «у страха глаза велики», поэтому русские пишут о собственных опасениях, рассматривая возможный вариант принятия Грузии в НАТО без программы действия (МАР – ПП). Возможно, они пытаются найти своего рода причину обострения ситуации в отношениях с нами.
«Как говорится, «у страха глаза велики». Видно, русские представляют себе опасность больше, чем есть на самом деле. Они всегда искусственно нагнетают ситуацию и хотят представить, будет ли это на самом деле или нет. Мне неизвестно, какие расчеты у российских пропагандистов. Это можно назвать одним из примеров гибридной информационной войны. Возможно, русские пытаются найти своего рода причину усугубления ситуации (в отношениях – ПП) с нами. Как видно, они хотят вторгнуться к нам на основании повода, высосанного из пальца или устроить военную провокацию на нашем направлении, мол, они реально обладают информацией о приглашении Грузии в НАТО без программы действий.
В последнее время они активизировали агрессивную информационную политику на нашем направлении. В Тбилисском аэропорту пустили отравляющий газ. До того серьезная провокация имела место в Панкисском ущелье со стороны кадыровцев, а также заявления из Цхинвали о том, что они начинают третью волну ползучей оккупации, которая может быть масштабной. Россияне высказали претензии на ущелья Трусо и Коби, а в азербайджанских средствах массовой информации появились публикации о том, что русские уже реально планируют открытие Абхазской железной дороги», - говорит Маисая.
По его словам, эта активизация русских связана, как с предстоящим саммитом НАТО, так и с моментом противостояния России и США, с встречей Путина и Трампа.
«Если встреча Трампа и Путина ничего не даст, русские активизируют свои действия в стратегически важных для себя регионах, зонах особого влияния.
Также русские опасаются того, что НАТО даст Грузии программу действий, или разовьет в Грузии какую-либо военную инфраструктуру, и к этому они тоже готовятся», - считает Маисая.
Эксперт заявляет, что после 1999 года без программы действий ни одно государство не вступало в альянс, поэтому он не ждет исключений и для нашей страны.
«Лучшего инструмента, чем МАР, пока еще не придумали, и я сомневаюсь, что на этом этапе придумают. Для нас будет идеальный вариант, если нам дадут статус МАР. Внутри НАТО есть и серьезное противостояние между европейскими союзниками и США. Думаю, разговор больше будет касаться этого вопроса.
Что нам могут дать? Возможно, дадут такой же пакет, как и на предыдущем саммите, что еще больше поможет нам в более объемной активизации. Возможно, разговор коснется вопроса усиления обороноспособности в области кибербезопасности. Может быть, в контексте безопасности бассейна Черного моря создадут военно-морскую группировку, что вполне отвечает интересам Грузии.
Что еще придумают лидеры НАТО на этом этапе в отношении Грузии, я сказать затрудняюсь. Со стороны НАТО не видно желания предложить нам нечто важное, я не понимаю, почему в Тбилиси такое большое ожидание. Меня больше заботит то, что (глава МИД Грузии – ПП) Давид Залкалиани побывал с визитом в Германии, а после его возвращения никто ничего не говорит. Я подозреваю, что он вернулся оттуда далеко не с большим оптимизмом», - считает Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте