Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские вояжи в Азербайджан: на что намекает Москва? (03.07.2018)

Автор: Саргис Арцруни



В селе Чоджук Марджанлы Джабраильского района Азербайджана прошла конференция на тему «Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе». В ней приняли участие представители поддерживаемого Кремлём Изборского клуба и Международного евразийского движения, известные деятели-армянофобы Александр Дугин, журналист Максим Шевченко, депутаты Государственной Думы Дмитрий Савельев и Алексей Езубов, политолог Евгений Бахревский и другие.
Уже само название конференции носит антиармянский характер, поскольку формально единственным союзником России на Южном Кавказе является Армения. Явной ложью является и тот факт, что село Чоджук Марджанлы якобы перешло под контроль Азербайджана в период «апрельской войны» 2016 года. Оно находится под контролем Баку ещё с первой войны (1991-94 годов – ПП).
Российские участники конференции посетили позиции Азербайджанской армии и пожелали солдатам успешной службы.
Естественно, всё это – очевидные публичные жесты в поддержку милитаристской политики Баку. Поэтому возникает естественный вопрос: «В какой мере официальная Москва является участником всего этого?»
В формальном плане, исполнительная власть не несёт ответственности за поведение конкретных депутатов. Но данная политическая аксиома верна в случае, когда мы имеем дело с западными демократиями, когда политический плюрализм или многообразие поощряются государством. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в России, где даже аналитическая мысль и средства массовой информации находятся под тотальным контролем Кремля. Не нужно питать иллюзий, необходимо зафиксировать, что российские власти были, как минимум, в курсе вояжа в Азербайджане весьма известных лиц. Более того, Дугин и компания, вероятно, могли иметь статус эмиссаров Москвы.
Трудно однозначно утверждать, что такими шагами Россия открыто способствует развязыванию новой войны. В то же время очевидно, что власти этой страны даже после армянской «бархатной революции» не пересмотрели свою политику и продолжают разговаривать с Арменией языком принуждения и шантажа, а именно, очень часто они строят российско-азербайджанскую политику за счёт армянских интересов.
Конечно, будет неуместным, если наши власти поднимут большой шум в связи с этой так называемой «конференцией», но сделать соответствующие выводы необходимо. Конкретно, нужно сделать реальной политикой то, что исходит из логики «бархатной революции».
В глобальном плане, народ, который в течение 30 лет осуществил две масштабные революции, в первую очередь, должен сломать все те стереотипы, которые не имеют никакого отношения к реальной политике и несколько раз ставили нас перед серьёзными вызовами.
Россия является классической империей, которая объективно не может присягнуть на верность (выражение оригинала – ПП) ни Армении, ни Азербайджану. Проблемы Армении неизбежно увеличатся, если все наши дороги продолжат вести только в Москву, вместо действительной диверсификации внешней политики и системы безопасности. Во всяком случае, даже невооружённым глазом можно заметить, что внешняя политика Армении пока с трудом адаптируется к новым условиям.
Однако есть проблемы, на которые необходимо реагировать оперативно. К примеру, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин считает свою инициативу следствием договорённостей между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Поэтому было бы уместным, чтобы соответствующие структуры Армении потребовали у Москвы разъяснений.
Или другой пример. Азербайджанский портал Armiya.az опубликовал выступление Дугина на конференции в Азербайджане, в котором говорится о согласованной Ереваном, Баку и Москвой какой-то «дорожной карте», в соответствии с которой предусматривается возвращение Азербайджану пяти районов, прилегающих к Нагорно-Карабахской Республике. Дугин утверждает, что Серж Саргсян (экс-президент Армении – ПП) обещал выполнить эти договорённости после своего избрания на пост премьер-министра. Были ли на самом деле подобные договорённости с прежними властями Армении, и насколько они актуальны сегодня? Это принципиальные вопросы, конкретные ответы на которые позволят понять причины напряжённости, существующей ныне на передовой, а также проблемы, касающиеся политики России на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте