Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Происходит нечто невообразимое, обыкновенный разбой»: в Кода опасаются, что русские перекроют единственную дорогу (11.07.2018)

Автор: Эльза Папошвили

В Кода (грузинское село на границе с Южной Осетией – ПП) появились верховые оккупанты. Русские перемещаются у этого села на этой стороне оккупационной полосы. От их маршрута дома местных жителей отстоят на несколько десятков метров.
В беседе с журналистами местные жители рассказывают, что всю последнюю неделю россияне активно перемещаются по соседним с селом пастбищам и разведывают территорию. Они приходят пешком или приезжают на автомобилях, а несколько дней уже появляются верхом на лошадях.
Жители села Кода говорят, что российские оккупанты не отказываются и от воровства – они занимаются угоном с пастбищ крупного или мелкого скота, а грузинские полицейские, которые непосредственно наблюдают за всем этим, ничем селянам не помогают.
Местный житель Мамука Схиртладзе рассказал корреспонденту «Резонанси» о том, что несколько дней назад он работал в саду, когда к нему явились двое оккупантов в снайперской экипировке. Они лежали там и изучали территорию с помощью биноклей. По словам Схиртладзе, эти люди вели и видеосъемку, а затем время от времени говорили по телефону и передавали какую-то информацию своему непосредственному начальству.
Местные опасаются, что оккупанты могут захватить центральную дорогу села, и весь населенный пункт окажется оторванным от внешнего мира, а полиция ничего не сможет сделать.
«Происходит нечто невообразимое, обыкновенный разбой. Мы даже боимся находиться дома, они стоят и ведут разведку. В то же время они воруют. Несколько дней назад угнали лошадей и скот. Не имеет значения, что мы пасли их на нашей территории. Грузинская полиция никаких прав не имеет, стоят здесь и ничего не могут сказать оккупантам. Теперь появились на лошадях и так объезжают всю территорию, говорят, что интересуются доломитовыми разработками и разведывают прилегающую территорию», - заявил Схиртладзе.
В отличие от населения, уполномоченный представитель села Кода Мариам Мелисашвили в беседе с корреспондентом «Резонанси» не подтвердила, что российские оккупанты пересекают т. н. «границу» и свободно перемещаются по территории, контролируемой грузинской стороной.
«Народ подавлен, уже устал нервничать. Мне неизвестно, что кто-то сюда проходит и что-то где-то снимает. Тут ничего не происходит. Русские постоянно патрулируют вдоль проволочных заграждений. Это вовсе не первый случай. Они ходят также, как патрулирует наша полиция. Они никакой новой границы не делали. Вчера встретилась с населением, успокоила людей. Там ничего необычного не происходит», - заявила она в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Эксперт по вопросам безопасности, бригадный генерал Амиран Салуквадзе заявил, что наглость русских не имеет границ, и от них можно ожидать любой провокации. А что касается действий представителей грузинских правоохранительных органов, то тут трудно сказать, что они должны делать. По словам генерала, если с российской стороны имеет место провокация, то грузины должны не поддаваться на нее, а если это наглость, грузинские спецслужбы обязаны оценить ситуацию и, проведя анализ, решить, какие конкретные действия надо предпринять.
«Что касается границы, то я давно говорю, что Грузия должна была провести оккупационную линию и назвать ту сторону территорией, оккупированой Россией. На этом все и кончилось бы, поскольку один шаг российского солдата в эту сторону был бы опасен. Это должны учесть все, и не следует записывать себе политические очки за счет данной темы.
Распространенная информация о том, что русские заинтересовались расположенным там доломитовым рудником, указывает на нашу безответственность. Откуда об этом известно, это русские сказали? Если такая информация есть, то она оперативная и ее следует предоставить спецслужбам. Не следует тиражировать невыгодную для нас тему. Я не думаю, что русские перед саммитом НАТО попытаются устроить провокацию. Ведь саммит должен состояться через два дня, и если бы они хотели что-нибудь сделать, то давно бы это совершили», - заявил Салуквадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Конфликтолог и кавказовед Мамука Арешидзе считает, что грузинская сторона имеет проблему рабочих контактов с российской стороной, но не имеет представления о том, как можно говорить с оккупантом.
По словам эксперта, в т. н. «властных структурах» Южной Осетии появилась новая тенденция – стремление провести демаркацию новой границы. Арешидзе говорит, что, возможно, прилегающую к селу Кода территорию готовят к такой демаркации. По его словам, недопустимо, чтобы грузинская полиция вошла с ними в какой-либо контакт, ибо им именно такая провокация и нужна.
«Это перманентная попытка ущемления грузинских властей, а также демонстрация того, что наши западные партнеры нам ничем не помогают. Возможно, это провокация, запланированная в преддверии саммита НАТО. Если мы не поменяем подходы и не создадим систему связи с русскими, мы постоянно будем пребывать в такой ситуации. Сейчас, после завершения саммита НАТО, они начнут уже другой процесс. Конечно, Россия предъявит Грузии требования воздержаться от вступления в структуры НАТО.
Мы не смогли создать систему политического торга с Россией. Не знаю, каким должно быть ее содержание, но в предмете разбираюсь – это деоккупация Грузии и наше стремление к Западу. Мы должны создать торговый режим с Россией, кулуарный или открытый, но это будет намного лучше, чем стоять без движения. Однако это не значит, что нам надо идти на какие-то уступки», - заявил Арешидзе в беседе с «Резонанси».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте