Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В игре супердержав Тбилиси держат за «болвана»

Автор: Пресс-папье

На только что завершившемся в Брюсселе очередном саммите НАТО Грузию снова расстроили – страну в который уже раз обнесли предоставлением вожделенного плана действий по членству, он же Membership аction рlan (МАР).
Перед брюссельским саммитом грузинские эксперты давали разные прогнозы – одни надеялись на благоприятное решение этого вопроса, после чего членство Тбилиси в альянсе стало бы неизбежным, другие же были настроены более скептически и не ожидали ничего нового, кроме громких слов о прогрессе, достигнутом страной в движении к НАТО. Вторые оказались более прозорливыми, хотя грузинские власти и утверждают о том, что они в целом удовлетворены итогами встречи в Брюсселе. Официальную позицию Тбилиси по этому поводу выразил кандидат на пост главы МИД Грузии Давид Залкалиани: «Несмотря на серьезные проблемы, существующие в ареале НАТО, нам удалось добиться того, что все имевшиеся ожидания, думаю, достигнуты».
Высокопоставленный грузинский дипломат решительно опроверг мнение некоторых экспертов о том, что Грузия ничего не достигла, и это был худший саммит в истории ее отношений с НАТО.
«Мы нигде не говорили, и мы не строили ложных ожиданий того, что Грузия получит документ, в котором будет говориться об интеграции в НАТО без плана действий по членству. Вы не увидите ни одного заявления представителя властей, ни одной записи, где с нашей стороны было создано это высокое ожидание. Исходя из этого, то, что мы обещали, честно исполнено. Запись, касающаяся процесса интеграции, очень ясна, поэтому наши ожидания в связи с саммитом НАТО и данное обещание были выполнены, и в будущем мы также очень активно продолжим деятельность в этом направлении», - заявил Залкалиани.
Так оправдались ли на самом деле ожидания Грузии по поводу прошедшего саммита или нет?
Как считает известный грузинский эксперт Петр Мамрадзе, в высших эшелонах грузинской власти не лукавят, когда говорят, что не ждали, что на этом саммите, как, впрочем, и на ближайших последующих, что-нибудь в «натовском» статусе Тбилиси изменится.
«Давайте вспомним знаменитый саммит НАТО в апреле 2008 года, который прошел в Бухаресте. Именно на нем было сказано, что Грузия обязательно станет членом альянса. Мне известны некоторые интересные подробности того, что происходило на этом мероприятии. В начале глава госдепартамента США (в тот период это была Кандализа Райс) в разговоре с генсеком альянса договорилась о том, что Грузию в НАТО пока не примут. Но на следующий день президент Джордж Буш-младший на утренней встрече с генсеком стал настаивать на немедленном принятии Грузии в альянс. Этого не произошло из-за твердой позиции, прежде всего, фрау Меркель, которая заявила, что, принятие сегодня Грузии в альянс, означает то же самое, что произошло с Саакашвили – несмышлёному мальчишке дали в руки спички, чтобы он устроил пожар.
Германию поддержала и Франция, а также представители еще ряда стран. Бушу пришлось с этим смириться. Но тогда было громогласно заявлено, что Грузия обязательно станет членом НАТО, и мнение третьей стороны, ясно, что здесь имелась в виду Россия, учитываться не будет, вопрос будут решать страны альянса и Грузия. Дальше известно, что произошло. Воодушевленный даже этой формулировкой Михаил Саакашвили в августе того же 2008 года развязал войну в Южной Осетии. Вернее, не войну, а военно-политическую провокацию против собственного народа, а южные осетины являлись и являются частью населения Грузии. Иначе как преступлением, его действия не назовешь.
Чем это кончилось всем известно. Этим он поставил последнюю точку, на мой взгляд, даже на теоретической возможностью вступления Грузии в НАТО. Я, в свое время – активный сторонник членства нашей страны в альянсе, сегодня считаю, что, если не произойдет чего-то невероятного, то Грузия никогда не войдет в НАТО, а будет лишь состоять при нем».
П. Мамрадзе также высказал свое мнение о нескольких вариантах возможных действий Москвы, если у Грузии, что называется, вдруг появиться луч надежды попасть в альянс: «Я четко себе представляю, что значат российские танки, которые находятся в Южной Осетии, в 30 км от Тбилиси. Не сомневаюсь, что в одной из папок Путина сформулирован вариант захвата бывшей российской базы в Ахалкалаки, армянское население этого региона, немалая часть которого работала на этой базе, радостно встретит российских военных. Кстати, этот вариант не исключен и в случае падения рейтинга российского президента, а в последний период, после могучего взлета, он опять начал падать.
Все это прекрасно осознают наши западные партнеры. Поэтому они так настаивают на сохранении формата переговоров Зураб Абашидзе - Григорий Карасин, от которого никакой пользы нет. Тем самым, они фактически дают нам понять, что в случае военной конфронтации с Москвой, как это было в 2008 году, НАТО в войну с Россией не вступит».
С мнением эксперта не согласиться трудно. Москва прекрасно знает, что Грузия с НАТО, прибегая к столь популярной сегодня футбольной терминологии, находятся в офсайде, но для внутреннего пользования, демонстрирует тревогу по поводу возможности того, что Тбилиси станет членом НАТО как Вильнюс, Рига и Таллин.
Слова же натовцев о том, что Грузии нужно продолжить реформы, которые необходимы для достижения стандартов альянса – по большому счету, пустой звук. Прекрасно осознают это и властные структуры в Тбилиси. Но, опять-таки, «для внутреннего пользования» говорят о необходимости продолжения этих реформ...
Можно вспомнить, что, когда в НАТО захотели принять Черногорию, ни о каких особых стандартах альянса речь и не шла. Страна с населением менее миллиона человек, с армией, едва превышающей две тысячи военнослужащих, с главой государства, которого неаполитанская полиция объявила в розыск по подозрению в связях с мафией, самая коррумпированная страна в Европе, без проблем стала членом альянса. Или у НАТО такие вот стандарты?
И еще. Грузия и так находится, что называется «под НАТО», т.е. альянс всегда может использовать ее военную инфраструктуру. На грузинских военных базах постоянно проходят натовские учения; военные инструкторы США готовили местных военных, а сейчас начали готовить еще девять грузинских батальонов по своим стандартам; два грузинских батальона находятся в Афганистане, происходит их постоянная ротация. Так зачем этим вопросом Западу еще больше раззадоривать Россию? Это такое «благородство» по отношению к Грузии со стороны западных политиков? Но, с одной стороны, они постоянно уговаривают грузинское руководство не особенно ссорится с Россией, а, с другой стороны, «на всякий случай» готовят грузинских военных. Опасность заключается в том, что предыдущие грузинские лидеры, и, в первую очередь, Михаил Саакашвили, сделали страну «болваном» в крупной и опасной геополитической карточной игре супердержав – от ее мнения сейчас уже практически ничего не зависит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте