Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сложный выбор (09.07.2018)

Автор: Джалал Хошчехре

Многих сегодня мучает вопрос: кто поможет Ирану достойно противостоять политике США? Поможет ли ему создание тесных связей и тактическое сотрудничество с влиятельными мировыми лидерами, например, с Европой, Россией и Китаем проводить успешную политику сдерживания Вашингтона? Ответы на эти вопросы дало заседание совместной комиссии по реализации соглашения по иранскому атому на уровне глав МИД, которое прошло на прошлой неделе в Вене. Это мероприятие показало, что у всех его участников есть долгосрочные интересы, которые мотивируют их на создание коалиции против политики США по иранской ядерной программе. Однако в состоянии ли они пойти на противостояние с Вашингтоном?
Создание подобной коалиции должно основываться на общих целях и интересах. Европа осознала, что односторонняя политика США ставит под удар безопасность ЕС. Тем не менее, возобновление старых разногласий между странами Евросоюза, а также выход Британии из ЕС ослабили Европу, которая на данный момент не имеет достаточной силы для противостояния Соединенным Штатам. Более того, европейские страны пока не могут успешно конкурировать с США в экономическом плане. Все это приводит к тому, что часто ЕС «прогибается» под интересы Вашингтона или же исполняет его капризы.
Китай, который ведет торговую войну против США, и то в вопросе иранского ядерного соглашения проводит довольно осторожную политику. Заседание в Вене показало, что Тегеран не может положится на Пекин как на союзника, который будет поддерживать Иран.
Что касается России, то, несмотря на недавнее сближение ИРИ и РФ, после введения западных санкций против последней из-за конфликта на Украине, стало ясно, что у этой страны нет достаточной экономической прочности для преодоления экономического кризиса. Следовательно, Москва, которая стремиться к сближению с Западом и снижению напряженности в отношениях с Вашингтоном, не станет поддерживать ИРИ в таких вопросах, как закрытие Ормузского пролива для транспортировки нефти в другие страны. Если даже Россия поддержит Иран, то исключительно из-за собственного интереса увеличить количество российской нефти на мировом рынке. Она смотрит на иранскую ядерную программу исключительно через призму собственных интересов, а жесткое противостояние с США сейчас не в ее интересах.
Следовательно, Тегерану не из чего выбирать. Европа, Китай и Россия, каждый по своим причинам, не готовы к противостоянию с Америкой. Интересы Ирана в международной политике будут защищены только в том случае, если они совпадут с целями мировых лидеров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте