Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Французские радары начинают контролировать грузинское небо (13.07.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

У грузинских зенитчиков появилась возможность просматривать все воздушное пространство над российским Северным Кавказом. На праздновании 26 мая (Дня независимости Грузии – ПП) министерство обороны впервые выставило на всеобщее обозрение недавно приобретенную во Франции мобильную трехкоординатную радиолокационную станцию GМ403. Позже, 31 мая, на Алексеевской (вероятно, Новоалексеевской – ПП) военной базе во время празднования Дня противовоздушной обороны вместе c GM403 были представлены ее «младший брат» GM200 и мобильный пульт управления.
За последние два года мы не раз писали о приобретении во Франции элементов системы противовоздушной обороны, поэтому здесь на деталях этого контракта мы останавливаться не будем. На этот раз мы расскажем о том, как новое приобретение может усилить ПВО Грузии.
GM200 и GM403 относятся к радиолокационным станциям среднего и дальнего действия, способным обнаруживать летающие объекты на расстоянии, соответственно, 250 и 470 километров. С учетом площади Грузии, одна GM403 и две GM200 (предположительно, приобретено именно такое количество радиолокационных станций) могут в значительной степени усилить контроль воздушного пространства даже над оккупированными территориями. Однако при этом надо учесть один важный нюанс: обнаружение низколетящих целей на большом расстоянии из-за горного рельефа будет затруднено. Для решения этой проблемы нужно устанавливать на возвышенностях большее количество современных радиолокационных станций с тем, чтобы выстроить единое пространство радиолокационного мониторинга, но это связано с очень большими финансовыми затратами.
На данном этапе новое французское изделие достаточно для контроля воздушного пространства основных стратегических объектов – столицы Тбилиси и военной инфраструктуры в Вазиани (грузинская военная база и полигон – ПП). Если будет нужно, то GM403 может «заглянуть» и на несколько сот километров за пределы грузинского неба. Например, речь может идти о мониторинге воздушного пространства Северного Кавказа или большой части восточного побережья Черного моря, начиная от Поти.
Еще одно преимущество этих французских радиолокационных станций состоит в том, что они установлены на грузовиках «Рено» повышенной проходимости и могут менять позицию более оперативно. Излишне объяснять, какое значение придается смене места дислокации в современных войнах. Десять лет назад, во время августовской войны, Россия с помощью авиации и управляемых ракет «воздух-РЛС» уничтожила два наших трехкоординатных радиолокатора 36Д6-М, купленных на Украине, и одну гражданскую радиолокационную станцию. Одна 36Д6-М, стоявшая на возвышенности около села Шавшвеби на горийской дороге, стала мишенью российской ракеты еще до войны, но тогда снаряд не достиг цели и упал возле села Цителубани. Несмотря на это, позицию уже обнаруженного грузинского радиолокатора никто менять не стал.
Министр обороны Леван Изория отметил, что приобретенные у французской стороны противовоздушные системы актуальны для малочисленных тактических подразделений. Исходя из этого заявления, можно предположить, что вторая фаза (сделки с французами – ПП) может подразумевать приобретение переносных зенитно-ракетных комплексов, а Франция известна во всем мире их широким экспортом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте