Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Удачное маневрирование

Автор: Пресс-папье

Отношения между НАТО и Азербайджаном ограничены конкретными сферами взаимодействия и не имеют глубинного интеграционного тренда. Баку декларирует приверженность к сотрудничеству с альянсом, президент страны Ильхам Алиев регулярно принимает участие на саммитах НАТО, однако это не более чем дань дипломатическому этикету, демонстрация лояльности к могущественному союзу, но отнюдь не верноподданичество. Это показал и последний саммит НАТО в Брюсселе, где Алиев в очередной раз присутствовал, но Баку никаких шагов по углублению интеграции с НАТО не предпринял.
Отношение Азербайджана к НАТО претерпело эволюцию на протяжении последней четверти века. В середине 90-х страна прилагала усилия по укреплению своей государственной независимости. Внутренняя общественно-политическая ситуация была нестабильной, то и дело предпринимались попытки мятежей и госпереворотов. Определенные круги в России вынашивали планы по установлению в Азербайджане полностью лояльного режима.
В этот период Гейдар Алиев пытался нейтрализовать эти угрозы и воплотить в жизнь нефтяные соглашения с помощью поддержки Запада, в том числе, за счет активного партнерства с НАТО. Околовластные эксперты открыто озвучивали идею создания в Азербайджане военных баз альянса.
Ситуация кардинально изменилась после прихода к власти в России Владимира Путина. Двум лидерам, прошедшим в своем политическом становлении одну «школу», удалось очень быстро найти взаимопонимание. Из Москвы поступили ясные сигналы о том, что Россия не имеет ничего против независимости Азербайджана и не намерена вмешиваться в его внутренние дела. Азербайджан, со своей стороны, заверил, что территория страны не будет использоваться против интересов России, а Баку отказывается от участия в политических и военных объединениях, действующих в ущерб интересам РФ.
С середины 2000-х Азербайджан в существенной степени ограничил двустороннее партнерство с НАТО. В частности, в стране была прекращена практика проведения не только полевых, но даже командно-штабных учений под эгидой НАТО. А в 2011 году Азербайджан стал участником Движения неприсоединения, что предполагает неучастие в военных блоках. В Баку посчитали, что плюсов от сближения c НАТО будет меньше, чем минусов.
Да, НАТО готова была оказать поддержку в том числе, финансовую в реформировании структуры вооруженных сил, модернизации военной инфраструктуры, совершенствовании системы подготовки кадров, в том числе принимать на учебу азербайджанских офицеров в странах альянса. В то же время, согласие на эту помощь означало бы и принятие условий НАТО по созданию так называемого «гражданского контроля» над вооруженными силами, прозрачность военных расходов, либерализацию политической системы. Все это не укладывалось в философию модели жесткого управления страной азербайджанской власти.
Усиление влияния НАТО на вооруженные силы страны также таило в себе определенные угрозы. У Азербайджана перед глазами был опыт соседней и очень похожей по ментальности Турции, где во второй половине XX-го века пронатовская армия осуществила несколько военных переворотов.
Кроме того, помощь НАТО не касалась снятия фактического эмбарго на поставки вооружений Азербайджану, введенных из-за Карабахского конфликта.
Но самыми негативными последствиями тесного сближения с НАТО стали бы неминуемое ухудшение отношений Азербайджана с такими соседями, как Россия и Иран. Августовская война 2008 года в Грузии продемонстрировала, что НАТО не в состоянии защитить своих партнеров – «несоюзников» по альянсу, если у них возникнут проблемы с Россией.
Стратеги в Баку точно просчитали, что и тут минусов от сближения с НАТО у Азербайджана будет все больше, чем плюсов. Поэтому на сегодняшний день сотрудничество Азербайджана с НАТО носит ограниченный характер и не выходит за рамки того, что может нанести ущерб интересам других международных и региональных игроков и противоречит подходам самого Азербайджана к вопросам международных отношений.
На саммите в Брюсселе Алиев принял участие во встрече глав государств и правительств стран-партнеров, вносящих вклад в операции «Решительная поддержка» НАТО в Афганистане. Азербайджан для альянса – одна из ключевых стран в вопросе транспортного обеспечения операции в этой стране. Натовцы используют азербайджанское воздушное пространство для полетов в Афганистан, а также наземную инфраструктуру для дозаправки и обслуживания грузовых самолетов. Значительную часть грузоперевозок осуществляет, кстати, азербайджанская авиакомпания «Silk Way». Азербайджанские специалисты участвуют в разминировании в Афганистане. Баку является донором ряда проектов по восстановлению гражданской инфраструктуры, а также осуществляет подготовку кадров для силовых ведомств этой страны. Помимо прочего, Баку участвует и в военной составляющей операции со своим контингентом в 120 офицеров.
Конечно, в НАТО наверняка желали бы более тесного сотрудничества с Азербайджаном и вовлечения страны в орбиту влияния альянса. Однако рычагов давления, благодаря сбалансированной внешней политике Азербайджана, у Североатлантического блока практически нет. Посулы финансовой помощи для самодостаточного нефтяного Азербайджана также не являются аргументом. Напротив, Баку сам выступает донором некоторых мероприятий альянса в Афганистане. Поэтому НАТО вынуждена довольствоваться тем уровнем сотрудничества с Азербайджаном, который имеется в настоящее время. Требование же большего, усиление нажима на Баку может возыметь обратный эффект и подтолкнуть Азербайджан в сторону других полюсов геополитического противостояния в регионе.
Следует отметить, что и Азербайджан, избегая углубленной интеграции с НАТО, старается поддерживать с ней активный политический диалог.
Североатлантический альянс – самый мощный военно-политический союз западного сообщества, и Азербайджану важна позиция этой организации в карабахском вопросе. В Баку сочли большим дипломатическим успехом отражение в итоговом коммюнике брюссельского саммита подтверждение поддержки территориальной целостности Азербайджана в Карабахском конфликте.
Судя по всему, значимость Азербайджана для НАТО в обеспечении поддержки операции в Афганистане будет нарастать. Афганская тема, по сообщениям азербайджанских СМИ, была ключевой в ходе специально проведенной в рамках брюссельского саммита встречи с участием глав МИД и минобороны Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Закира Гасанова с госсекретарем США и шефом Пентагона Майком Помпео и Джеймсом Мэттисом.
Азербайджану пока удается успешно маневрировать между двумя главными центрами силы международной политики – Западом и Россией, сохраняя с обеими доверительный диалог. Показательно, что в самые напряженные моменты политического противостояния между ними Баку становился местом диалога их высокопоставленных военных. Так, 19 апреля этого года в столице Азербайджана состоялась встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО Кертисом Скапаротти. А до этого, в феврале 2017 года Герасимов вел в Баку переговоры с председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. Естественно, такое «гостеприимство» вознаграждается политическими «бонусами» от обоих центров силы, которые Баку стремится конвертировать в укрепление своих позиций на международной арене, в том числе, в деле урегулирования Карабахского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте