Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия пытается поднять цену своего вмешательства в Карабахскую войну» (03.07.2018)

Автор: Аракс Мартиросян

«Россия должна попытаться поднять цену своего вмешательства, давая понять, насколько ценным партнёром она является для Армении и региона». Об этом, комментируя сложившуюся взрывоопасную ситуацию в зоне Нагорно-Карабахского конфликта в беседе с «168 жам», сказал немецкий политолог Уве Гальбах,.
Напомним, что 26 июня, во время военного парада, посвящённого 100-летию создания Вооружённых Сил Азербайджана, президент этой страны Ильхам Алиев заявил: «Нагорный Карабах – азербайджанская территория, Баку никогда не признает оккупацию Карабаха, Азербайджан восстановит свой контроль над Карабахом и прилегающей территорией вокруг него». Он также сказал, что Баку будет продолжать покупать оружие для усиления армии. По его словам, война не закончилась, закончился лишь её первый этап. Алиев назвал «победой» итоги апрельской войны 2016 года (на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП) и «нахичеванскую операцию нынешнего года». А министр обороны Азербайджана Закир Гасанов недавно заявил, что «за последние годы военный потенциал страны значительно вырос и существенно изменил военный баланс в регионе».
В то же время, как утверждает азербайджанская пресса, все вооружённые подразделения этой страны приведены в высокую боевую готовность и готовы выполнить приказ о начале военных действий. А премьер-министр Армении (Никол Пашинян – ПП) утверждает, что в последнее время фиксируется беспрецедентно низкий уровень нарушений режима прекращения огня.
Комментируя данную информацию, Уве Гальбах отмечает, что азербайджанская сторона по всем возможным направлениям, к примеру, в военном плане, на дипломатическом уровне и посредством жёсткой риторики, предпринимает давления в отношении своего противника – Армении – и международных посредников.
По мнению эксперта, вероятность возобновления военных действий весьма высока, поскольку руководство Азербайджана открыто говорит о своём желании разрешить Карабахский конфликт силовым путём, таким образом, готовясь к войне: «В подобной напряжённой ситуации непонятную пассивность проявляют международные посредники, поэтому сторонам конфликта остаётся лишь предпринимать шаги в соответствие с логикой текущего момента. Нынешняя политика сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции – ПП) по Нагорному Карабаху неприемлема. Естественно, что ответ властей Армении будет весьма жёстким, о чём они прямо говорят. Для всех очевидно, что существует очень большая вероятность военных столкновений».
«Вместе с тем, обратим внимание на другое важное обстоятельство. Это позиция Соединённых Штатов и России. С уверенностью можно сказать, что если азербайджанская сторона получит чёткий сигнал о том, что сверхдержавам война на Южном Кавказе невыгодна, она не пойдёт на силовые действия. Следовательно, нынешний этап напряжённости разрешится соответствующей реакцией или же проявлением содействия со стороны Москвы или Вашингтона. Последний вариант я исключаю», - заметил Гальбах, добавив, что решающее слово будет за Москвой и Ереваном.
Эксперт уверяет, что в этом контексте можно отметить недавние заявление в Баку спикера Госдумы России Вячеслава Володина, которое стало поводом для различных комментариев. По утверждению немецкого политолога, «высокопоставленный представитель России дал понять, что для Москвы неприемлема политика угроз в отношении мирного населения, и Россия желает, чтобы обсуждения вокруг урегулирования Нагорно-карабахского конфликта были конструктивными, так как война в Карабахе станет очередным тяжёлым испытанием для самой Москвы, армяно-российских отношений и внешней политики России. Поэтому я уверен, что, когда Путин посчитает необходимым обратиться к этому вопросу, Россия в решающий момент вмешается. Но поскольку сегодня в Армении новые власти, Москва пытается поднять цену своего вмешательства, давая понять, насколько ценным партнёром она является для Армении и всего региона».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте