Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Аналитики прогнозируют возобновление широкомасштабных боевых действий на востоке Украины (18.07.2018)

Автор: Гванца Гведашвили

«Очередная спекуляция со стороны России» - так бригадный генерал Амиран Салуквадзе расценивает заявление представителя России в ООН о том, что компании США тайно поставляют оружие Киеву, а Америка этого официально не признает. А политолог Игорь Квеселава считает, что если это заявление подтвердится, то политические процессы станут еще более напряженными. Военный аналитик Амиран Салуквадзе считает, что на Украине не исключено и возобновление активного вооруженного противостояния, хотя в Москве понимают, что за военными действиями последуют еще более острые санкции Запада.
Как заявил на заседании Совета Безопасности ООН первый заместитель представителя России в ООН Петр Ильичев, ввоз на Украину американского и канадского оружия толкает украинские власти на новую военную авантюру. Вместе с тем, дипломат подчеркнул, что Канада готова дать своим компаниям лицензию на оружие для Украины, а компания США «AirTronic USA» уже поставляет оружие Киеву, на что она получила секретное согласие со стороны, как государственного департамента, так и Пентагона. Несмотря на это, США официально этого не признают.
«Мы посоветовали бы тем, кто подталкивает к таким действиям и тех, кто их совершает, задуматься над собственной ответственностью. Совершенно очевидно, что снабжение Украины американским и канадским вооружением толкает власти страны (которые также не выполняют условий Минских соглашений) на новую военную авантюру. Все должны понимать, что силовыми методами конфликт в Донбассе не урегулировать, а ответственность за погибших ляжет на совесть тех, кто снабжает убийц оружием», - сказал Ильичев.
Насколько возможно, чтобы США действительно поставляли Украине оружие, и какие последствия это может иметь? В ответ на этот вопрос корреспондента «Резонанси» аналитик Амиран Салуквадзе отметил, что возможно все, несмотря на отсутствие опубликованных доказательств. Но Украина как независимое государство имеет полное право приобретать или получать оружие.
«Кое-что из американского вооружения можно приобрести и на «черном рынке» или с помощью посреднических компаний других стран. Таким же образом, если имеются денежные ресурсы, можно купить российское оружие. Эту тему Россия больше использует для спекуляций по принципу встречного обвинения. Она хочет показать, что сепаратисты Донбасса сами сумели сформировать армию, приобрести вооружение и боеприпасы. Показывали какие-то хранилища, где будто бы производился ремонт ржавых боевых машин. Сведущие люди понимают, что сделать это за столь короткое время невозможно. А Украина – независимое государство, и она имеет право приобретать военную технику разного типа и вооружаться для того, чтобы защитить себя от агрессии.
«На данном этапе не существует подтвержденной информации, а в будущем Украина сделает акцент на том вооружении, которое ей больше всего нужно. Это, в первую очередь, противотанковые средства. Но Украина сама тоже их производит. Также, возможно, это будут современные боевые машины, средства связи и разведки, экипировка и пр.
Я достаточно хорошо знаком с возможностями военной промышленности Украины. Это государство может самостоятельно производить современную военную технику, вооружение и оснастку, как для общевойсковой, так и для противовоздушной обороны.
В то же время читатели должны помнить, что в течение последних двух лет на Украине сгорели три наиболее крупные базы хранения вооружений. Я не владею информацией о том, в чем сейчас нуждается Украинская армия. Возможно, есть нехватка боеприпасов и других ресурсов», - заявил бригадный генерал.
Он отмечает, что если верить российской стороне, то поставки оружия толкают Киев на боевые действия. К сожалению, миротворческий процесс фактически стоит. В качестве одной из причин этого мы можем считать внутренние проблемы Германии. Мир забыл, что Ангела Меркель вот уже третий месяц не может сформировать правительство, следовательно, Германии, как одному из участников миротворческого процесса, сейчас не до Украины.
Несмотря на упоминание Украины в стратегии национальной безопасности США, а также на выделение из ее бюджета на будущий год 350 млн. долларов, серьезной активности по дипломатической линии со стороны Запада не наблюдается. Таким вакуумом Россия всегда пользуется. К тому же, видимо, Москва не будет дожидаться доведения украинской армии до нужной кондиции и освоения выделенных 350 млн. долларов и постарается направить процессы в свою пользу. Не исключено и возобновление активных военных действий, хотя России известно, что за такими военными действиями последуют еще более жесткие санкции», - считает Амиран Салуквадзе.
Если США будут поставлять Украине оружие, то, по оценке политолога Игоря Квеселава, это привнесет напряжение в политические процессы.
«Если Америка решит поставлять оружие Украине. Это, конечно, означает продолжение войны в Европе, а не ее прекращения. США никогда не воевали, если не считать первую мировую войну и те точечные удары, которым они подвергалась во время вьетнамской войны. Что это дало Америке, всем хорошо известно. Если она действительно решит это сделать (поставлять оружие Киеву – ПП), Россия будет вынуждена выставить оружие против оружия, силу против силы. Протекающие ныне на Украине процессы, думаю, ведут эту страну к распаду», - сказал Квеселава.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте