Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сотрудничество Еревана с НАТО «не может быть более тесным», но …

Автор: Пресс-папье

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в работе очередного саммита НАТО в Брюсселе. Речь идёт о формате миротворческой миссии Северо-Атлантического альянса «Решительная поддержка» в Афганистане, в которой наряду с некоторыми другими постсоветскими государствами участвует и Армения. Цель этой небоевой операции – обучение и оказание помощи афганским правительственным силам.
Уникальность Армении в данном контексте состоит в том, что она – единственное государство-член ОДКБ, которое активно сотрудничает с НАТО. Ведь очевидно, что для стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, подобное членство означает конкретные ограничения во взаимоотношениях с другими государствами и, тем более, с оппонирующим ей военно-политическим блоком.
Но Ереван не может игнорировать существование самой влиятельной в мире военно-политической организации. Это, безусловно, не означает, что Армения ставит на одну плоскость сотрудничество с Северо-Атлантическим альянсом и членство в Организации Договора о коллективной безопасности. Как при прошлых властях, так и сегодня, после победы «бархатной революции», приоритетом для Армении в военно-политической сфере являются ОДКБ и союз с Россией.
Москва, во всяком случае, до сих пор, довольно спокойно реагировала на факт участия своего союзника в саммите организации, с которой у неё, мягко говоря, напряжённые отношения. Буквально с первых дней своего премьерства Никол Пашинян неоднократно заявлял, что Армения будет продолжать выполнять все свои обязательства, которые имеет в рамках ОДКБ. А в интервью в бельгийской столице телеканалу Euronews он особо подчеркнул: «Армения – страна-партнер НАТО. Мы участвуем в двух миссиях НАТО - в Косово и Афганистане. Это дает возможность участвовать в обеспечении безопасности на международном уровне. Но мы также являемся членом Организации договора о коллективной безопасности, и мы видим Армению в этой Организации и в этой системе безопасности». Можно предположить, что российское руководство положительно восприняло все эти заявления Пашиняна.
Очевидно, что, исходя из ряда факторов, сотрудничество Армении с НАТО не может быть более тесным. Во-первых, как уже отмечалось, Ереван является членом оппонирующей альянсу военно-политической организации – ОДКБ, лидером которой является Россия. Во-вторых, Армения, в отличие от соседней Грузии, никогда не ставила вопрос о вхождении в НАТО или размещении на своей территории военных баз альянса. В-третьих, взаимоотношения Еревана с другим соседом, Турцией, мягко говоря, весьма сложные. А Турция – одно из ключевых государств НАТО. К тому же в вопросе Карабахского конфликта она на международной арене активно лоббирует интересы своего стратегического союзника, Азербайджана. В-четвёртых, НАТО не может быть гарантом безопасности Армении. И, кстати, об этом представители организации откровенно говорят своим армянским коллегам. Впрочем, альянс и не желает быть таковым, так как на сегодняшний день признаёт стратегические интересы России в Закавказье.
Таким образом, можно констатировать, что на нынешнем этапе военно-политическое сотрудничество Армения-НАТО не содержит особых угроз геополитическим интересам Москвы в Закавказье. Вместе с тем, отнюдь не исключается, что уже в недалёком будущем Северо-Атлантический альянс активизирует своё присутствие в этом стратегически важном регионе. Причём, для обоснования своего непосредственного вовлечения в Закавказье НАТО может, к примеру, заявить о намерении обеспечить безопасность углеводородных ресурсов, защитить евразийские газо- и нефтепроводы, не допустить распространения оружия массового поражения.
Если для НАТО станут актуальными вопросы ограничения роли России, её последующего ухода из Закавказья и, как следствие, своего институционального присутствия в регионе, основным препятствием станет именно стратегический союз между Арменией и Россией. Поэтому можно прогнозировать, что для ослабления здесь позиций России, НАТО уже в ближайшем будущем может попытаться углубить свой интерес к налаживанию более тесных отношений с Ереваном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте