Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Встреча ради встречи? Что изменит саммит Трампа и Путина, прошедший в Хельсинки? (19.07.2018)

Автор: Эка Гадахабадзе

В Хельсинки состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, к которой мир давно готовился. Правда, пока еще неизвестно, какие последствия она будет иметь для мировой политики.
Встреча, действительно, прошла с глазу на глаз, на ней не было даже представителей службы протокола обоих президентов, хотя присутствовали министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и государственный секретарь США Майкл Помпео. Точно даже неизвестно, о чем и в какой тональности говорили главы государств. На пресс-конференции, которая состоялась после встречи, оба лидера казались довольными. Почему, объяснить трудно.
Полноценная встреча президентов состоялась, спустя полтора года после избрания Трампа главой государства и обретения Путиным президентского статуса в четвертый раз. Ее местом стала самая нейтральная страна – Финляндия, а время было запланировано на окончание финального матча чемпионата мира по футболу.
Несмотря на то, что российская сторона пыталась представить эту встречу обществу как очень дружескую, даже накануне ее фон выглядел весьма напряженным. Прокуратура США обвинила 12 граждан РФ, которые являлись сотрудниками главного следственного управления (на самом деле, якобы ГРУ), во вмешательстве в выборы США. После этого шага США перед средствами массовой информации предстал представитель (советник по внешней политике – ПП) Путина Юрий Ушаков, который заявил, что после встречи президентов их общий брифинг не состоится. Но это решение полностью реализовано не было.
От взора журналистов не ускользнул и тот факт, что Путин прилетел на встречу с часовым опозданием. Спустя полчаса после прилета, его кортеж прибыл во дворец президента Финляндии.
Если раньше встречу Михаила Горбачева и Джорджа Буша Хельсинки принимал радушно, то в этом случае теплой атмосферы в городе не наблюдалось. Городские улицы с утра заняли демонстранты, которые вместе с действиями Путина осуждали и политику Трампа.
Встреча двух президентов планировалась на один час сорок пять минут, но она продолжалась более двух часов. На пресс-конференции после ее окончания Дональд Трамп заявил, что взаимоотношения между двумя странами никогда не были хуже нынешних, хотя он надеется, что ситуация после саммита изменится.
«Дипломатия и взаимодействие лучше, чем конфликт и противостояние, а диалог между Москвой и Вашингтоном отвечает интересам мира.
Отношения между двумя странами никогда не были хуже нынешних, но четыре часа назад все изменилось. Я верю в это», - сказал Трамп.
По словам президентов, они рассмотрели все острые вопросы, включая ядерное оружие Северной Кореи и проведенные выборы в Америке, разговор же о конкретных деталях они отложили на будущее.
Президент США также заявил, что в будущем встречи с президентом России будут проходить чаще. Позже представитель Белого дома в беседе с журналистом заявил, что главная причина визита Трампа заключалась в стремлении снизить напряженность между двумя государствами, поскольку между Россией и США накопилось достаточно много проблем и вопросов, требующих рассмотрения, в том числе, ситуация в Сирии и на Украине. После веселой фотосессии с мячом в руках саммит официально завершился. А через несколько часов стало известно, что в США задержали гражданку России, которая, как говорят, является агентом и работает на одного из российских высокопоставленных чиновников.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте