Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разговор Трампа и Путина (17.07.2018)

Автор: Мохаммад Садик Абдолаллахи

Вчера, спустя несколько недель прогнозов и предположений, в Хельсинки прошла долгожданная встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Президенты двух стран общались за закрытыми дверьми более двух часов.
О содержании встречи мало что было опубликовано. Пресс-конференция Трампа и Путина имела очень обобщенное содержание с повторением традиционных заявлений двух стран. Путин на переговорах с президентом США Дональдом Трампом заявил об озабоченности по поводу выхода Вашингтона из иранской сделки, а Дональд Трамп подтвердил, что согласен с выводами американской разведки, расследующей предполагаемое вмешательство России в выборы 2016 года. Он также подчеркнул важность оказания давления на Иран.
После встречи, в своих интервью СМИ президенты двух стран также сделали общие заявления. «Президент России был очень силен на данном мероприятии», - заявил Трамп в интервью телеканалу Fox News, добавив, что, по его мнению, оба лидера «потрясающе провели время».
«Мы обсудили так много вещей, включая ядерное распространение, войну и мир, экономику, Сирию, Украину. Мы обсудили очень многое», - сказал Трамп.
Как сообщает российский первый канал, Путин, в свою очередь, заявил, что американская сторона знает российскую позицию по всеобъемлющему плану действий по урегулированию иранской ядерной проблемы, и эта позиция остается неизменной. Путин также отметил, что в рамках встречи двух президентов обсуждались региональные конфликты, в том числе, и сирийский.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что встреча двух президентов носила ознакомительный характер. Согласно ее мнению, это начало диалога двух стран. Американская сторона назвала встречу за закрытыми дверьми эффективной для создания необходимой атмосферы для позитивного диалога двух президентов. Однако некоторые эксперты уверены, что встреча за закрытыми дверями было более выгодной для Путина.
Газета «Кейхан» в статье под названием «Бесполезный и обычный разговор – единственное достижение Трампа в Хельсинки» пишет, что, несмотря на общие и противоречащие друг другу заявления двух президентов о своей встрече, ясны две вещи. Во-первых, встреча была, скорее, введением, нежели содержанием, поскольку были только обсуждения, но не было достигнуто какое-либо соглашение. Во-вторых, обсуждались региональные вопросы, в которых мнения сторон кардинально расходятся. Следовательно, для соглашения стороны должны провести еще не одно подобное обсуждение. Более того, соглашение между сторонами будет означать уступки со стороны РФ на Ближнем Востоке, на что Путин пока идти не готов.
Газета «Шарк», в свою очередь, описывая встречу Путин-Трамп, утверждает, что она стала причиной для новых разногласий между Конгрессом и Белым домом. Ясно, что она будет иметь последствия для и без того напряженных отношений между ними. Среди конгрессменов есть немало людей, которые недовольны пророссийскими заявлениями Трампа. Конгресс имеет достаточную силу, чтобы блокировать своего президента на его пути к сближению с Россией.
В статье Кируша Ахмади, опубликованной в газете «Еттемад», встреча Путина и Трампа была названа победой президента России. Она состоялась после двух напряженных встреч Трампа с традиционными западными союзниками США в Канаде и Брюсселе, а также после его сложной поездки в Лондон, что свидетельствует о дальнейшем ухудшении отношений американского президента с ЕС и членами НАТО.
Трамп имеет целью ослабить позиции Европейского Союза. Его разногласия с Брюсселем и склонность сотрудничать с евроскептиками свидетельствуют о этом. Более того, он за последние полтора года, как минимум, 11 раз публично хвалил Путина, а перед встречей с президентом РФ он заявил, что за напряженность в российско-американских отношениях несут ответственность бывшие президенты США.
Трамп также решил игнорировать Крым и конфликт на востоке Украины. Поскольку эти вопросы – основная причина критики в адрес РФ на Западе, молчание американского лидера было интерпретировано как победа Путина.
Таким образом, после встречи двух президентов можно заключить, что Трамп не смог достичь никаких результатов, а позиция Путина по иранской ядерной программе осталась неизменной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте