Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США и Россия превращаются в «милых врагов» (20.07.2018)

Автор: Этибар Сеидага

После встречи 16 июля в Хельсинки президентов России и США всех интересует вопрос: как дальше будут развиваться отношения между двумя сверхдержавами?
Азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу склонен сделать несколько выводов из этого события. Так, Путин проявил готовность к сотрудничеству и обозначил одним из направлений взаимодействия борьбу с терроризмом. Он высказался за сотрудничество между спецслужбами на регулярной основе. Москва также выступает за поиск формата сотрудничества по Сирии.
Но конкретных договоренностей достигнуто не было. Не обнаружили стороны взаимопонимания и по иранской проблематике. Не изменились противоречия по вопросу Украины. При этом ряд западных экспертов опасались, что в Хельсинки Трамп может признать «аннексию Крыма». Однако этого не произошло.
Несмотря на «дружелюбную риторику» Трампа в Хельсинки, он выступает против энергозависимости Европы от Москвы.
«Вместе с тем, главным итогом этой встречи стало то, что, несмотря на серьезные противоречия по целому кругу вопросов, стороны продолжат диалог», - говорит Шахиноглу.
Эксперт считает, что начало диалога между США и Россией пойдет на пользу и Азербайджану, так как когда отношения между ними напряженные, Кремль ревностно относится к партнерству соседних стран с Вашингтоном, и Москва запускает инструменты давления.
По мнению бывшего министра финансов Фикрета Юсифова, несмотря на то, что напряженность между США и Россией с Ираном влияет на рост цен на нефть, Азербайджану в политическом плане это невыгодно. Азербайджан располагается между РФ и ИРИ и нуждается в нормальных отношениях с ними.
«От столкновения интересов мировых и региональных центров силы на Южном Кавказе страдает Азербайджан», - сказал Юсифов.
Эксперт Егяна Гаджиева считает, что политическая ситуация в мире породила потребность в согласовании политики между США и РФ на Ближнем Востоке, Иране, Центральной Азии и Южном Кавказе. С учетом этого, Трамп старается нормализовать отношения с Россией.
«Однако в США есть определенные политические круги, которые выступают против сближения с Россией, с чем и связана резкая критика политики Трампа в американских медиа», - говорит эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте