Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Трамп откровенен: сверхзадача Армении на Западе (12.07.2018)

Автор: Арам Аматуни

На недавнем саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп выступил с весьма примечательными заявлениями, касающимися его встреч в Европе и поведения европейских коллег. К примеру, он сказал: «Кто бы мог подумать, что в Европе самой лёгкой будет ожидаемая встреча с Путиным, нежели встречи с европейскими лидерами!»
Трамп также отметил, что Соединённые Штаты защищают безопасность Германии, в то время, когда Берлин подписывает договоры с Россией на миллионы долларов, и, по существу, зависит от неё. Американский президент считает несправедливым тот факт, что Вашингтон тратит огромные деньги на обеспечение безопасности своих европейских партнёров, а те не выделяют необходимых финансовых средств на оборону и безопасность.
Президент США внёс разлад в отношениях между странами Запада. Это стало очевидным несколько неделю назад в Канаде, на саммите «Большой семёрки». Продолжение ожидается на саммите НАТО: существуют экспертные опасения, что Трамп поставит вопросы точно так же, как и на саммите «Большой семёрки». Между тем, было бы несправедливо говорить о том, что американский президент раскалывает Запад. Впрочем, есть любители теории заговора, которые считают Трампа ставленником Путина, разрушающего Запад.
То, что президент России может быть рад этому, выглядит весьма вероятным. Но то, что Путин может «назначить» президента Соединённых Штатов, это, по правде говоря, уже пренебрежительное, презрительное отношение и оценка в адрес главной мировой сверхдержавы. К тому же, ситуация может иметь и свою обратную сторону. Во всяком случае, есть необходимость её рассмотрения и с этой точки зрения. Вопрос заключается в том, что нынешний углубляющийся кризис западного мира был очевиден ещё со времён финансово-экономического кризиса 2008 года. И, с этой точки зрения, единство Запада всё больше строилось или сохранялось, больше по инерции, чем посредством стратегических общностей в предметных политико-экономических механизмах.
Конкретная проблема, безусловно, кроется в самой Европе. В поведении стран-членов Евросоюза всё больше появляется разноплановых векторов и приоритетов, в том числе относительно их политики в отношении России. Санкции пока сохраняются, но в то же время параллельно в различных форматах происходят контакты и сделки, которые вызывают много вопросов. Трамп их озвучивает, он – торговец, бизнесмен и весьма прагматичный человек.
В то же время его окружают американские «ястребы», которые прекрасно разбираются в политике вообще и в вопросах западной политики и безопасности, в частности. Существующий по инерции, лишь на «воспоминаниях» объединенный Запад становится всё менее жизнеспособным. Он держится на антироссийских санкциях, но они, сами по себе, не могут быть образом жизни. Они должны быть заменены более стабильными, взаимовыгодными составляющими, обеспечивающими единство. Всё это означает потребность в серьёзных процессах реформирования НАТО и Евросоюза. В противном случае, всё больше будет увеличиваться вероятность того, что, визуально находясь в противостоянии с Россией, всё больше в странах Запада будет распространяться теневой режим отношений с ней.
Армения как государство, имеющее стратегическую задачу по приобретению, формированию практических альтернатив и дополнений «единственному» российскому варианту, сегодня весьма заинтересована в эффективном разрешении кризиса в отношениях между странами Запада. Однако до тех пор, пока этот процесс продолжается, задача Армении – делать особый упор на двусторонние отношения: армяно-американские, армяно-французские, армяно-британские и т.д. И в этом смысле, одной из ключевых задач должна быть нейтрализация негативного эффекта от процесса выяснения «внутренних» отношений на Западе, в числе которых может быть и то, что Армения может стать «разменной монетой» в теневых отношениях того же Запада с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте