Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Предложение России, реакция Организации стран - экспортеров нефти (23.07.2018)

Автор: Алиреза Солтани

Министр энергетики России объявил о создании новой международной структуры с участием России и ОПЕК. Александр Новак заявил, что его страна при участии Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) создаст новую организацию для регулирования нефтедобычи. Детали этого предложения пока неизвестны. Однако сам факт подобного предложения со стороны РФ и реакция членов ОПЕК уже стали поводом для многочисленных дискуссий.
Какие цели преследует Россия, и какой будет реакция ОПЕК? Это два основных вопроса, которые волнуют всех.
Нет никаких сомнений в том, что Россия пытается занять выгодную позицию на нефтяном рынке. Долгое время Москва проводила стратегию Путина по восстановлению позиций России в мире․ Для достижения этой цели она предприняла ряд политических, военных и экономических действий, в том числе, использование силы. Примером тому является присоединение Крымского полуострова к РФ и активное участие в военных действиях в Сирии.
Одна из важнейших областей, где российское правительство предпринимает шаги для восстановления былого влияния, это мировой энергетический рынок. Будучи основным поставщиком газа в Европу, Россия сумела достичь выгодных позиций на газовом рынке. Однако она намерена добиться того же на нефтяном рынке, что превосходит ее возможности и нефтяные запасы. Соответственно, Москва намерена использовать свой политический и экономический потенциал для занятия лидирующих позиций на мировом нефтяном рынке и получить контроль над большей его частью.
В указанном контексте два года назад Москва начала работать с ОПЕК в вопросе сокращения объемов добычи нефти с целью содействия росту цен. Наряду с выгодой от этого партнерства в плане увеличения своих нефтяных доходов, скрытая цель РФ заключалась в том, чтобы продемонстрировать роль России как страны, которая регулирует и координирует переговоры по данному вопросу между странами-производителями нефти, особенно, членами ОПЕК. Российская политика в этом направлении вполне удалась. РФ стала одной из определяющих стран в организации. Ее позиция имеет решающее значение для снижения или повышения цен на нефть на мировом рынке. Более того, сотрудничество Москвы с ОПЕК или же отказ от него оказывает огромное влияние на баланс мирового нефтяного рынка. Однако Россию не устраивает и такой уровень влияния.
Между тем, члены ОПЕК не намерены принимать Российскую Федерацию в свои ряды, поскольку осознают, что Москва при сотрудничестве с ними преследует свои собственные интересы. Создание же нового объединения, параллельного ОПЕК, также не входит в их планы. Это означало бы ухудшение позиций и сокращение влияния членов организации. Если новое предложение РФ подразумевает под собой создание платформы для сотрудничества с ОПЕК, то ее можно приветствовать, но если это процесс создания новой структуры, то она столкнется с сопротивлением членов организации. Конечно, сопротивление ОПЕК не остановит Россию на пути к осуществлению этого решения. В конце концов, существует вероятность того, что неэффективность ОПЕК как регулирующего органа на мировом рынке нефти может привести страны - члены ОПЕК к созданию нового объединения, которое будет располагать более действенными политическими и экономическими механизмами для регулирования мирового нефтяного рынка.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте