Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тандем Москва-Ереван решил поучаствовать в проходящих в Грузии учениях НАТО (24.07.2018)

Автор: Тата Шошиашвили

Армения намерена принять участие в многонациональных учениях НАТО, которые вот уже четыре года проходят в Грузии.
По сообщению грузинского министерства обороны, с 1 по 15 августа на военном полигоне в Вазиани, а также на тренировочной базе в Норио пройдут многонациональные военные учения «Достойный партнер - 2018», в которых примут участие Грузия, Армения, Азербайджан, Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Англия, Турция, Германия Эстония, Франция, Украина, Польша и Литва.
Военный эксперт Вахтанг Маисая считает, что участие Армении в военных маневрах не должно вызывать удивление, потому что в них могут участвовать все страны-партнеры. Всего в учениях примут участие 3 тысячи солдат из 13 стран. Также увеличилось число американского авиационного и немецкого вооружения, участвующего в них.
Основная цель тренинга в нынешнем году – улучшение навыков в области поддержания стабильности, обороны и нападения; повышение готовности и функциональной совместимости вооруженных сил Грузии, США и стран-партнеров. Кроме того, учения способствуют поддержанию стабильной и безопасной среды в регионе Черного моря.
По словам Маисая, в этом случае слишком сложно говорить об изменении подходов Армении к своей внешней политике. Ереван участвует в маневрах, проходящих в Грузии, как страна-партнер.
«Эти учения проводятся НАТО, чтобы в них мог участвовать любой партнер, чтобы Армения не потеряла (связь с альянсом – ПП). Следовательно, это не означает изменений во внешней политике Армении.
«Армения принимает участие в этих учениях, будучи страной-партнером НАТО. И я повторяю, что как государство-партнер она ничего особого тут не сделает, потому что ее внешняя и оборонная политика не изменится. Например, Беларусь (тоже – ПП) может принять участие в учениях», - считает Вахтанг Маисая.
По его словам, пока российские военные базы в Армении не будут ликвидированы, страна не станет вести переговоры с НАТО или устанавливать какие-либо отношения, кроме партнерства: «Дело в том, что пока российские военные базы не будут выведены из Армении, нереально и на грани фантастики вести разговор о присоединении (этой страны – ПП) к НАТО. Армения к тому же является членом другого военно-политического блока, который считается противником НАТО, и она не выходит из этого блока, чтобы быть с НАТО.
Именно по этой причине Узбекистан в свое время вышел из военно-политического блока (ОДКБ – ПП), в котором сейчас находится Армения. Хотя он еще не вступил в НАТО, но, тем не менее, сейчас у него больше шансов для этого, чем у Армении».
Маисая считает, что участие Армении в военных учениях не окажет никакого влияния на ситуацию в регионе: «Естественно, этот факт не окажет никакого влияния на ситуацию в регионе, потому что ни одна из стран Южного Кавказа, кроме Грузии, не собирается вступать в НАТО. Например, Азербайджан не заинтересован в этом вопросе, потому что для него важно сохранить свой политический режим. Таким образом, политическую элиту вступление страны в НАТО не волновало и не волнует.
У Армении существуют свои соображения безопасности, и они касаются ситуации не только с Азербайджаном, но и с Турцией, которая, как известно, является членом НАТО. Поэтому Армения не может вступить в НАТО, т.к. эти страны называют друг друга врагами», - сказал эксперт.
Следует отметить, что и в прошлом году Ереван собирался принять участие в военных учениях, проводимых в Грузии, но за день до их начала он отказался от своего намерения. Бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян сказал, что официально его страна не объявлял о том, что примет участие в (прошлогодних – ПП) маневрах альянса, и что никто в процесс принятия этого решения не вмешивался и здесь не было никакой политической мотивации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте