Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отношения Азербайджан-ЕC: больше прагматизма

Автор: Пресс-папье

Похоже, официальному Баку удалось вывести отношения с Европейским союзом и его ведущими членами на желаемый уровень. По крайней мере, последние встречи президента Ильхама Алиева с руководителями ЕС, Франции и Италии свидетельствуют о том, что вопросы внутренней политики властям Азербайджана удалось вывести за рамки диалога и сконцентрироваться на экономическом и энергетическом сотрудничестве. Более того, в повестку дня встали и темы военно-технического сотрудничества, на которые из-за Карабахского конфликта западными государствами еще в 90-е годы было наложено негласное табу.
На протяжении последних пяти лет отношения между Баку и Западом, в том числе, со странами ЕС были прохладными, а временами даже напряженными. Власти Азербайджана всегда настороженно относились к поддержке западными институтами либеральных общественных и молодежных объединений. Это недоверие еще более усилилось после киевского «майдана» 2013 года.
Действия Баку по усилению контроля над прозападными НКО вызвали критику и обструкцию со стороны ведущих стран ЕС. В 2015 году руководство Еврокомиссии и лидеры стран ЕС бойкотировали даже церемонии открытия и закрытия первых Европейский игр, несмотря на то, что Азербайджан взял на себя все расходы этой новой континентальной инициативы.
Однако последующие события в мире и на постсоветском пространстве, вступление Запада фактически в состояние «холодной войны» с Россией из-за Украины побудили европейцев пересмотреть свои отношения со странами «Восточного партнерства» с учетом специфики каждой из них. Многие политики «Старого Света» поняли, что чрезмерное форсирование процессов евроинтеграции больше вредит партнерам, чем помогает. В Баку уловили эти тенденции и постарались использовать ситуацию для перезагрузки отношений Западом.
После переизбрания Ильхама Алиева в апреле этого года на четвертый, теперь уже семилетний президентский срок начался новый этап партнерства Баку с Европой, который характеризуется высоким уровнем политического диалога.
Если раньше встречи И. Алиева с западными лидерами готовились многие месяцы, то за три месяца после очередного вступления в должность глава Азербайджана уже встретился с руководителями НАТО, Европейского союза, премьер-министром Великобритании, президентами Италии и Франции.
Визит президента Италии Серджо Матареллы в Баку 18-19 июля стал важным событием в истории двусторонних отношений, поскольку Азербайджан посетил столь высокого уровня представитель этой страны. Стороны отметились награждением лидеров друг друга своими государственными наградами, что стало показателем весьма теплых отношений между ними.
Безусловно, их причины кроются в экономических интересах. Азербайджан – один из крупных поставщиков нефти в Италию. В то же время, Италия – самый крупный торговый партнер Азербайджана, на долю которого приходится 21 процент товарооборота страны. Итальянские компании получают в стране крупные подряды. К примеру, к визиту С. Матарелла было приурочено открытие полипропиленового завода дочерней компании гостнефтекомпании Азербайджана – «SOCAR Polymer». Подрядчиком строительства завода и налаживания технологического предприятия явилась итальянская компания Maire Tecnimont.
Но самым главным результатом визита С. Матареллы, безусловно, стало его заявление о снятии всех проблем для строительства по территории Италии газопровода TAP. После формирования в этой стране нового коалиционного правительства его представители в унисон «экологам» заявили о возможности приостановления строительства трубопровода. Однако накануне визита С. Матареллы заявление о возможности замораживании проекта было дезавуировано, и президент Италии подтвердил в Баку, что TAP – трубопровод, являющийся частью «Южного газового коридора» из Каспийского бассейна в Европу, будет построен.
Экономическая тематика доминировала и в ходе визита И. Алиева 19-20 июля в Париж. В рамках этого визита азербайджанский лидер провел встречи с руководителями 11 ведущих компаний Франции. К примеру, на встрече с главой нефтяного гиганта Total вдобавок к уже реализуемым совместным проектам были обсуждены вопрос участия французской компании в разработке газового месторождений «Умид-Бабек» в азербайджанском секторе Каспия.
Примечательно, что за 10 дней до визита И. Алиева в Париж, близкий к Миноборонпрому Азербайджана интернет-ресурс AzeriDefence сообщил, что военно-промышленные компании Франции приступили к маркетинговым работам для налаживания сотрудничества с Азербайджаном.
«Официальный Париж снял с французских компаний запрет на продажу Азербайджану продукции оборонного назначения. Военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам», - говорилось в сообщении.
Конечно, вряд ли Франция и Италия станут поставлять Азербайджану вооружения, однако вполне реально достижение соглашений по продаже компонентов других видов продукции ВПК, напрямую не связанных с ведением боевых действий.
Ни С. Матарелла, ни Э. Макрон даже не обмолвились в публичных заявлениях о правах человека в Азербайджане. Накануне визита Алиева во Францию к Макрону с призывом поднять вопросы нарушения прав человека и проблему политзаключенных в Азербайджане обратились не только местные правозащитники, но и базирующаяся в Париже международная организация «Репортеры без границ». Но судя, по всему, эти призывы остались неуслышанными.
Кстати, к разочарованию азербайджанской оппозиции и в целом либерального сообщества страны терминов «демократия» и «права человека» не оказалось и в парафированном в ходе визита И. Алиева в Брюссель 11 июля документе «Приоритеты партнерства». Он был парафирован в присутствии азербайджанского президента и председателя Евросовета Дональда Туска Bерховным представителем ЕС по внешним связям и политике безопасности Федерикой Могерини и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
Согласно документу, стороны определили четыре основных направления сотрудничества: укрепление институтов и хорошее управление; экономическое развитие и рыночные возможности; энергоэффективность, окружающая среда и климат; мобильность и контактов между людьми, образование. При этом стороны заявили о продолжении переговоров вокруг нового двустороннего соглашения.
В то же время бакинский эксперт Натиг Джафарли оценивает политику Запада в отношении Азербайджана весьма пессимистично: «Европа и в целом Запад преследуют собственные интересы в Азербайджане и в последнюю очередь думают о демократии в стране. Поэтому напрасно ожидать, что кто-то из Европы встанет и начнет защищать права в Азербайджане. Мир думает более прагматично. Для Запада Азербайджан сегодня – это, в первую очередь, платежеспособный клиент. Он выгодно отличается от других стран «Восточного партнерства», которые выстроились в очередь за помощью к Европе и США».
Таким образом. Азербайджан выходит на более выгодную модель партнерства с Европейским союзом и его ведущими игроками, которая ограничивается экономической и энергетической тематикой и не накладывает на Баку обязательств, касающихся его отношений с другими участниками международных отношений, в частности, с Россией и Ираном и не затрагивает внутреннюю политику страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте