Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Премьер-катализатор

Автор: Пресс-папье

В рамках своего визита в Брюссель, состоявшегося в июле с.г., премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с высокопоставленными представителями Евросоюза. Судя по его высказываниям, он остался недоволен позицией руководства этой организации по отношению к постреволюционной Армении. В частности, речь идёт о размерах европейской финансовой помощи стране, которая находится в тяжёлой социально-экономической ситуации.
По утверждению Пашиняна, после прихода к власти нового армянского руководства Евросоюз сделал много приветственных заявлений в адрес Армении, однако существенных изменений в политике этой организации не произошло. Премьер-министр выразил своим партнёрам по ЕС недоумение в связи с тем, что после армянской «бархатной революции» Европа готова увеличить объёмы предусмотренной для Армении финансовой помощи (160 млн. евро, выделенных еще под С. Саргсяна) всего на 10 млн. евро.
«Если потрясти одного нашего известного коррупционера, то из его карманов выпадет такая же сумма», - пошутил Пашинян.
Его также удивляет, что в Брюсселе заявили о готовности предоставить Армении помощь лишь в случае «существенных изменений» в стране: «Мы за 2 месяца без внешней помощи смогли искоренить коррупцию. Нам не были нужны те миллионы, которые были выделены прежним властям, чтобы бороться с коррупцией. Такой подход удивляет».
По мнению армянского премьера, «Политика Евросоюза такая же, какой она была четыре месяца назад (до «бархатной революции» – ПП). И мы считаем, что необходимо либо снизить тон воодушевлённых заявлений, либо существенно изменить политику».
Столь жёсткая критика Никола Пашиняна в адрес объединённой Европы на первый взгляд выглядит неожиданной, поскольку на протяжении последнего десятилетия бывшие армянские власти делали все, чтобы доказать Брюсселю свою лояльность. Лишь однажды, в 2013 году, официальный Ереван сказал «нет» ЕС, да и то, по распространённой версии, из-за давления Москвы, отказавшись подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Тогдашний президент Серж Саргсян заявил о своём решении вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Очевидно, что после «бархатной революции» новое армянское руководство корректирует внешнеполитические подходы страны. Сегодня для Пашиняна приоритетная цель – повышение уровня суверенитета Армении. Премьер-министр без лишней осторожности, открыто говорит о существующих проблемах во взаимоотношениях с зарубежными партнёрами, а в его публичных заявлениях содержится минимум формальной дипломатии и максимум конкретики.
Что же касается подходов Европы, то до своей поездки в Брюссель Пашинян был уверен, что Запад видит разницу между прежними властями и его командой, с которой он совершил мирную, бескровную революцию. Новое армянское руководство постоянно заявляет, что его основные цели – это построение демократии, борьба с коррупцией, создание независимого суда, закрепление верховенства закона, защита прав человека и экономической конкуренции. Судя по всему, в Ереване ожидали, что в Брюсселе лидера новой Армении должны встретить с распростёртыми объятиями и поблагодарить за конкретные шаги по демократизации страны. Тем более что буквально в день визита Пашиняна в столицу Европы авторитетный американский журнал «Тайм» назвал нового армянского премьера одним из четырёх «крестоносцев» демократии в мире, «которые поддерживают жизнь в мечте о демократии».
Однако получается, что прагматичную Европу не очень интересует, почему, как и для чего происходят политические изменения на постсоветском пространстве. Как отмечает известный аналитик Виген Акопян, «ситуация в очередной раз показывает, что очень многие страны, связывающие надежды с ЕС, обманываются в своих надеждах. Те же Украина и Грузия проявляют сдержанное недовольство. Это тенденция, и Пашинян сам почувствовал, что нужно положить конец дипломатическим жестам и ставить вопросы очень жестко. ЕС нужно сказать, что мы можем сделать и без вас, вы можете сильно запоздать».
В то же время, как полагает аналитик, «для Евросоюза вопрос пересмотра отношений с Арменией не был первоочередным. Пашинян и сам почувствовал это, и своими жесткими заявлениями попытался сыграть роль катализатора и ускорить процесс».
Очевидно, что и в вопросе Армении Евросоюз придерживается позиции, когда приоритетом являются внешнеполитические ориентиры той или иной постсоветской страны. Никол Пашинян неоднократно заявлял, что революция в Армении не имела геополитической составляющей, никаких реверсов во внешней политике не намечается, и Армения по-прежнему будет выполнять свои союзнические обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза и двусторонних отношений с Москвой.
Подобная перспектива, безусловно, не может нравиться европейским чиновникам, которые, судя по всему, ожидали от армянской революции большего. В этой связи весьма интересен комментарий руководителя делегации Евросоюза в Армении Петра Свитальского по поводу заявлений премьера. По словам посла, если с армянской стороны звучат утверждения, что в политике Армении по отношению к Евросоюзу изменений нет, то как «неизменная политика Армении по отношению к ЕС должна привести к изменению политики Евросоюза по отношению к Армении?» Иными словами, Запад прямым текстом говорит новому руководству страны, что, если её внешнеполитический курс не меняется, то отношение к Еревану будет соответствующим.
Сегодня взаимоотношения между Арменией и ЕС регулируются подписанным в ноябре прошлого года соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве. Этот документ учитывает союзнические отношения Армении с Россией и её членство в интеграционных структурах на пространстве бывшего СССР. То есть, в подобной ситуации не может быть и речи о серьёзном стратегическом диалоге. Тем не менее, сотрудничество с Европой необходимо Армении, к примеру, для развития экономики, совершенствовании законодательной базы и условий для бизнеса, улучшения инвестиционного климата, стимулирования роста и создания рабочих мест.
1 июня Еврокомиссия заявила о вступлении соглашения в силу на предварительной основе. Этот документ уже ратифицировали сама Армения, а также Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Польша и Люксембург.
Судя по всему, максимум, что может сегодня сделать Европа для Армении, это ускорить процесс ратификации соглашения в других странах Евросоюза, чтобы оно окончательно заработало.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте