Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новая угроза Путина на фоне «исполнения» его обещания десятилетней давности (27.07.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

Главный обитатель Кремля «закрывает глаза» на двустороннее сотрудничество Грузии с НАТО, но за намерение вступить в альянс открыто ей угрожает.
После брюссельского саммита НАТО 2018 года президент России Путин без всяких оговорок открыто заявил, что тот, кто мечтает о вступлении Грузии и Украины в альянс, должен подумать об адекватном ответе Москвы.
Что это, очередная угроза лидера одной из сверхдержав или за этим скрыта реальная опасность? Вспомним новейшую историю. В начале 2008 года, после провозглашения независимости Косово и признания ее некоторыми странами Запада, Путин открыто пригрозил, что Запад получит адекватный ответ, и в августе того же года российские войска вторглись в Грузию. В начале 2014 года, во время революции на Майдане (Независимости – ПП) в Киеве вновь прозвучала угроза Путина в связи со свержением правительства Януковича, и он совершил аннексию Крыма и вторгся в Донбасс...
Что же получается? А то, что президент России Путин выполняет свои обещания и его новая угроза, вызванная возможным вступлением Грузии и Украины в НАТО, с большой долей вероятности может быть выполнена!
Неужели в мире нет силы, хотя бы в лице той же НАТО или инициаторов международных санкций, которые могли бы заставить повелителя Кремля отказаться от новой военно-политической агрессии? Как видно, на данном этапе такой силы, которая из-за Украины и Грузии пошла бы на прямое военное противостояние с Россией, действительно, нет. После того же брюссельского саммита президент Трамп в одном из интервью откровенно заявил, что у него нет никакого желания ввязываться в третью мировую войну и жертвовать жизнью американских солдат из-за Черногории.
Справка. Впервые в своей истории НАТО задействовала 5-й пункт именно из-за террористического нападения на США 11 сентября 2001 года, и после этого альянс сражается в Афганистане. В том числе, с помощью тех грузинских воинов, родина которых направила в эту страну большее количество военнослужащих, чем многие страны, являющиеся членами и не членами этого альянса. За 9 лет Грузия потеряла там 32 воина, а ранены были около 200 человек.
Получается, что, если НАТО и может ввести в действие 5-й пункт, то ради чего она будет беспокоиться по поводу расположенных далеко от нее «не членов» альянса – Грузии и Украины? Тем более что солидная часть территории этих стран оккупирована российскими войсками, что делает весьма реальным военное противостояние между альянсом и РФ.
Руководство НАТО постоянно подчеркивает, что вопрос принятия в организацию новых членов Москвы никак не касается, но это только дипломатия, поскольку, на самом деле, главную роль в том, что Грузия не смогла стать полноправным членом альянса, играет именно фактор России, а не недостаточная готовность грузинских войск или демократии в этой стране.
Перед вступлением Черногории в НАТО в этой маленькой балканской стране спецслужбы России чуть не совершили переворот и ликвидацию премьер-министра, чтобы вопрос о принятии Подгорицы в альянс был отложено или вообще остался бы без рассмотрения.
Приблизительно тот же процесс имеет место и в Македонии, где российские спецслужбы с помощью бизнесменов и наемных футбольных фанатов пытаются провалить референдум с тем, чтобы Македония не стала членом НАТО (референдум предусматривает согласие большинства населения изменить название страны и именовать ее «Республика Северная Македония», ибо Греция, которая также имеет в своем составе область Македония, выступает против приема в НАТО нового члена с тем же названием).
Если Кремль в той или иной мере может дестабилизировать обстановку в странах, удаленных от него на сотни километров, почему он не может серьезно противостоять Грузии и Украине, у которых с Россией имеется не только общая граница. Солидную часть их территории занимают российские военные базы. Очень плохо, когда сосед, даже очень сильный, с военной точки зрения, определяет, с кем и на каком уровне ты можешь дружить. Это прискорбная реальность. Как говориться, при наличии силы можно вспахать и крутой склон, так что, нам еще долго придется довольствоваться только «двойным сотрудничеством» с НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте