Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Трамп пытается вовлечь Путина в свою игру (28.07.2018)

Автор: Ия Абулашвили

«Первая официальная встреча Трампа и Путина состоялась не только на уровне рукопожатия и под углом политического маркетинга, мы видели новую тактику переговоров», - считает специалист по политическому маркетингу Кахабер Джакели, с которым корреспондент «Резонанси» беседовал о некоторых деталях хельсинкского саммита.
«Резонанси»: - В связи со встречей Трампа и Путина, мы уже слышали не один прогноз и версию экспертов, мол, что это была встреча ради встречи, и ожидание того, что во взаимоотношениях двух стран не будет никакого прорыва, оправдалось. Вы согласны с этой точкой зрения?
К. Д.: - Я не могу согласиться с этой оценкой, поскольку эта состоявшаяся первая официальная встреча между лидерами России и США прошла на уровне не только рукопожатия, с точки зрения политического маркетинга, мы увидели новую тактику.
«Резонанси»: - И все же, как выглядели на устроенной в Хельсинки политической сцене Трамп и Путин, и какая сторона продемонстрировала сценическое мастерство политического маркетинга?
К. Д.: - Конечно, это был Трамп. Он замечательно исполнил роль, которую перед встречей заказала ему Америка. В частности, те бизнес-группы, которые отличаются большой заинтересованностью, с одной стороны, в сохранении экономического роста США, а, с другой стороны, которые стараются уклониться от ржавых ракет России. Эти бизнес-группы мыслят приблизительно так: «Мы должны сохранить наш экономический рост, который усиливается, и нам не надо противостоять России, а надо ее соблазнить американской игрой».
Трамп прибыл в Хельсинки с намерением дать Путину определенное пространство для маневра. В отношении России он пошел на всякие «уступки» и осуществил все возможные компромиссы с тем, чтобы получить согласие Москвы на сотрудничество. Трамп в отношении России осуществил политику «притягивания», а не «давления», это тоже один из приемов политического маркетинга, который предыдущая администрация применить не смогла. Этой уступкой Трамп пытается ослабить внимание России на разных политических фронтах, поскольку, как видно, политические силы США, которые его поддержали, чтобы он стал президентом, не готовы к длительному противостоянию с Россией и поняли, что с напряженными отношениями с ней ничего не получается. Они пытаются, хотя бы на нынешнем этапе создать «дружественное» пространство с РФ.
«Резонанси»: - Добился ли Трамп желаемого результата?
К. Д.: - Путин, действительно, странный лидер. Живет обособлено, и видно, что к нему трудно подступиться. Трамп преодолел этот барьер, вошел в его пространство, желает подружиться с ним, чтобы тот пошел на уступки, а потом вновь атаковать на всех фронтах. Но как оценит президент России этот маневр президента США, это другое дело. Путин – опытный боец, он вырос на «Лубянке», затем прошел необыкновенную школу немецкой разведки и хорошо понимает, когда люди перед ним играют.
«Резонанси»: - Этот маркетинговый прием не распознали в определенных политических кругах США, представители которых остро раскритиковали его в своих заявлениях, дескать, эта встреча не будет записана в актив Трампа, и у него нет никаких шансов на переизбрание на второй президентский срок...
К. Д.: - Это – дело будущего, станет ли Дональд Трамп президентом США второй раз, хотя те бизнес-группы, которые поддерживают его, наверное, очень довольны его сценическим мастерством.
Что касается его актива, то Дональд Трамп 500 дней как является президентом страны, и за этот срок он сумел совершить экономическое чудо. Бизнес в стране достиг небывалого успеха, а это значит, что скоро США обгонит все страны по росту экономических показателей, т. е. он сегодня уже строит экономику XXII-го века.
Что же касается внешнеполитического курса Трампа, то за этот период он сумел урегулировать отношения с Северной Кореей, а предыдущая администрация не смогла сделать это. Теперь он пытается урегулировать ситуацию с Россией. Он заставил страны-члены НАТО увеличить оборонные бюджеты. Это актив его деятельности только за 500 дней, который ему пригодится во время будущих президентских выборов.
«Резонанси»: - А что Вы скажете о политической части этой встречи? О чем все же договорились лидеры двух стран?
К. Д.: - Вероятнее всего, о Сирии. Россия и США сумеют остановить катастрофу, скоординировав свою миротворческую деятельность в этой стране. Остальные вопросы решатся уже на будущих встречах. А до них не так далеко. Я думаю, что президент России побывает в Вашингтоне нынешней осенью. Приглашение ему уже передал советник Трампа по вопросам безопасности Джон Болтон. Такой прогресс процесса за неделю после хельсинского саммита указывает на то, что состоявшаяся встреча дала также сопутствующие результаты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте