Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На самом ли деле Россия – держава, или же ее влияние – всего лишь иллюзия? (26.07.2018)

Автор: Моссалем Матин

У президента Российской Федерации Владимира Путина есть ряд качеств, которые он позаимствовал у своего кумира – бывшего Генсека ЦК КПСС и бывшего главы КГБ Юрия Андропова. В число этих качеств входит немногословность, склонность выражать свои мысли коротко и резко, а также требование полного послушания со стороны подчиненных, так называемое «повиновение товарищу командующему».
Путин как бывший агент КГБ требует именно подобное отношение к себе, отношение, основанное на повиновении. Он не совсем обычный бюрократ, поскольку, прежде чем пойти в политику, годами и по 24 часа подряд обучался в системе, где лояльность руководству было основополагающим понятием. Более того, из-за своего прошлого в структурах безопасности, Путин вынес особый подход к вопросам международной безопасности.
В КГБ СССР для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, необходимо было пройти через успешные разведывательные операции, а также результативно послужить в Германии. Путин, естественно, с большим успехом выполнил оба эти условия.
Неудивительно, что Путин управляет Россией, основываясь на традициях КГБ, в условиях отсутствия независимых политических и социальных институтов. В момент падения Берлинской стены и пока СССР разваливался на части, он служил под прикрытием в Дрездене. На основе его заявлений о распаде СССР, можно понять, что для него этот процесс был довольно болезненным и нежелательным. Неудивительно, что один высокопоставленный немецкий дипломат заявил о том, что Германии повезло, что в момент падения Берлинской стены Путин не управлял Советским Союзом.
Сегодня Путин, хотя и не является последователем советской идеологии, но имеет черты, присущие советским политикам. В частности, методы Путина в продвижении русского национализма, укреплении безопасности РФ и развитии его страны очень напоминают методы советских руководителей. Однако изначально Запад, в том числе, НАТО его характер и методы оценили неправильно, что привело к конфликту вокруг Крымского полуострова.
После окончания «холодной войны» Путин стал самым интересным политическим лидером. Он тем или иным образом присутствует во всех вопросах мировой политики, никогда не скрывает, что хочет получить именно то, чего он сам желает.
На прошлой неделе ветеран американской дипломатии Генри Киссинджер в рамках интервью «Financiаl Times» заявил, что Россию нельзя игнорировать, поскольку любые происходящие в мире события она интерпретирует или как угрозу, или как возможность для себя. Согласно мнению Киссинджера, ошибка Запада заключается в том, что, вопреки ожиданиям, РФ не превращается в постимперское государство по типу Испании или Швеции, и в таковое не превратится, пока в школах преподают Достоевского и Толстого.
Что касается ошибок Запада в отношении России, то, по мнению Киссинджера, главная их них заключалась в наивном предположении, что Москва будет вести себя согласно правилам, установленным Западом, и что историческая эволюция, в рамках которой НАТО осуществляло свое победное движение на восток, никогда не столкнется с какой-то альтернативной реальностью.
Без сомнения, Россия под руководством Путина сильна, однако возникают вопросы: на самом ли деле это сила и влияние РФ естественные или же они являются результатом отсутствия балансирующей силы? Не является ли влияние РФ на мировой арене политической иллюзией, которая стала возможной из-за образования политического вакуума? Или же другой вопрос: конструктивно ли влияние РФ на международной арене или же, наоборот? Пока никто не нашел ответов на эти вопросы, даже руководство НАТО не имеет вразумительных ответов. Вероятно, то, что альянс до сих пор не смог этого сделать, уже и является неким ответом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте