Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Ожидаются серьезные соглашения между Азербайджаном и Россией» (28.07.2018)

Автор: Этибар Сеидага

1 сентября по приглашению российского лидера Владимира Путина президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит официальный визит в Россию.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, повестка переговоров на высшем уровне будет разнообразной. Эксперт напомнил, что Алиев с рабочим визитом по случаю открытия чемпионата мира по футболу побывал в Москве в июне.
«Именно тогда стало известно, что президент Азербайджана приглашен с официальным визитом в Россию. Причем, впервые об этом заявил сам Владимир Путин, что является показателем важности предстоящего визита Ильхама Алиева в Москву», - сказал Гусейнли.
Он обратил внимание на то, что в последнее время прокремлевские эксперты и политики подчеркивают особую значимость Азербайджана для РФ на Южном Кавказе. Одна из российских газет, указывая на ориентированность Алиева на Россию, прекрасное им знание русского языка, получения высшего образования в этой стране отмечала необходимость интенсификации азербайджано-российских отношений. Вообще в последнее время в общественном мнении и среди политической элиты РФ наблюдается совпадение взглядов по вопросу поднятия уровня отношений между Россией и Азербайджаном на качественно новый уровень. Эта позитивная тенденция развивается по нарастающей.
Как полагает Гусейнли, в ходе предстоящего визита Алиева в Москву будут обсуждены очень важные вопросы. На взгляд эксперта, Россия хочет поднять планку отношений с Азербайджаном со стратегического партнерства до уровня стратегического союзничества.
Политолог также считает, что и у Баку есть ожидания от Москвы. Если Россия желает его видеть в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ, то Азербайджан рассчитывает на встречную поддержку РФ в осуществлении мер по восстановлению его территориальной целостности.
Гусейнли ожидает от переговоров лидеров двух стран обнадеживающих результатов. У него складывается впечатление, что Россия склонна сделать стратегический выбор на Южном Кавказе, пересмотреть свою политику в регионе и ради сохранения здесь своих позиций предпринять более прагматичные шаги. В этом смысле, эксперт предполагает, что в ходе визита Алиева в Москву будут достигнуты серьезные договоренности и соглашения.
«Визит президента Азербайджана в РФ может внести вклад для решения ряда проблем на Южном Кавказе, и в Армении уже беспокоятся по этому поводу», - резюмировал политолог Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте