Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия начнет оказывать давление на Армению» (28.07.2018)

Автор:

«В действительности, в последние месяцы распространяются различные сведения о напряженности в отношениях между Россией и Арменией. И, на самом деле, в Армении происходят такие события, которые не нравятся Москве». Такое мнение, комментируя сообщения о повышении Россией цены на газ для Армении, высказал эксперт-экономист Натиг Джафарли. Он указал на сильную зависимость армянской экономики от РФ.
«У России много рычагов давления на Армению. Москве не нравится сближение новой армянской власти с Западом, кадровая политика премьер-министра Никола Пашиняна, выдвижение им на руководящие посты лиц, ведущих антироссийскую пропаганду. Поэтому Кремль, используя имеющиеся у него рычаги, уже начнет оказывать давление на Ереван», - сказал Джафарли.
По его словам, Армения – одна из двух стран, покупающих российский газ по самым низким ценам. На сегодняшний день, Москва продает его этой страны по 140-150 долларов за 1000 кубометров. Однако теперь российская сторона заявляет, что будут начаты переговоры по повышению цены газа для Армении с будущего года.
Джафарли скептически отнесся к предположениям армянских СМИ о том, что если Россия увеличит цену на газ, то Ереван станет покупать топливо у Ирана. Как отметил эксперт, иранский газ стоит дороже – 200-210 долларов за 1000 кубометров. Поэтому Армении будет невыгодно полностью заместить им российское топливо.
«Если Кремль не добьется от Армении желаемого, то с января 2019 года он поднимет цену на газ на 20 процентов», - полагает Джафарли.
Это негативно отразится на армянской экономике и даже может повлечь за собой подорожание электроэнергии, так как все энергетические мощности Армении, за исключением АЭС, работают на газе. Вообще, по мнению эксперта, если Россия не добьется проведения новым руководством Армении устраивающей ее политики, то она пойдет на смену власти в этой стране.
«У Москвы много рычагов для того, чтобы добиться смены власти в Армении. 70 процентов армянской экономики контролируется РФ. Все сектора и отрасли – энергетика, телекоммуникации, транспорт, банки, финансы – сильно зависят от России. Москва может использовать и Карабахский конфликт. Кроме того, в России проживает 2,5 млн. армян, которые ежегодно переводят в Армению 1 млрд. долларов. Если отношения обострятся, то Москва может создать препятствия для этих денежных трансфертов, что приведет к усилению социальной напряженности в Армении», - отметил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте