Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Постепенная смерть соглашения о сокращении добычи нефти между Организацией стран-экспортеров нефти и РФ (28.07.2018)

Автор:

Россия увеличит добычу нефти до 250 000 баррелей в сутки в соответствии с недавним решением ОПЕК. Как сообщает информационное агентство «ИСНА», министр энергетики РФ Александр Новак по этому поводу заявил, что Россия восстановит добычу на уровне 200 000 - 250 000 баррелей в сутки, хотя раньше речь шла только о ее увеличении, максимум, до 200 000 баррелей в сутки. Москва изначально сократила добычу до 300 000 баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 года и получила возможность нарастить производство нефти на 200 000 баррелей в сутки. Об этом глава министерства энергетики РФ сообщил в кулуарах саммита БРИКС, проходящего в городе Йоханнесбург.
Напомним, что в рамках соглашения по сокращению добычи нефти Россия взяла на себя обязательство сократить добычу нефти на 300 000 баррелей в сутки. Но последние месяцы, согласно оценке российской стороны, условия соглашения выполнялись на 150-160%, что привело к росту опасений по поводу дефицита нефти на мировом рынке.
Участники соглашения приняли решение вернуться к 100%-ному исполнению обязательств по сокращению добычи. В конце июня на встрече в Вене они решили увеличить добычу на 1 млн. баррелей в сутки от майских уровней этого года. Согласно первоначальному соглашению, которое вступило в силу в январе 2017 года, участники соглашения условились ограничить поставки нефти до 1,8 миллионов баррелей в день, чтобы сбалансировать рынок и повысить цены. Однако в июне было принято решение увеличить отпуск топлива, чтобы избежать потенциального его дефицита на мировом рынке, который ожидается в результате краха производства Венесуэлы и санкций США против Ирана.
27 июля в Йоханнесбурге Новак также прокомментировал нынешние котировки нефти. По его словам, 74 доллара за баррель – это цена, которая уже учла риск санкций США против Ирана.
«Мне кажется, сейчас рынок как-то все эти факторы (санкции против Ирана) учел и сбалансировался», - отметил российский министр.
При этом он заметил, что стоимость «черного золота» держится «на уровне 74 долларов плюс-минус несколько долларов», несмотря на «словесные интервенции».
Напомним, что в середине мая, когда Соединенные Штаты объявили о своих санкциях против Ирана, цена нефти колебалась от 78 до 80 долларов за баррель, но недавно вернулась к 72-75 долларам. Санкции США против Ирана, ограничивающие экспорт нефти из страны, могут быть введены 4 ноября 2018 года.
Участники соглашения обсудят вероятность дальнейшего увеличения добычи нефти в сентябре 2018 года. Напомним, что соглашение, изначально действовавшее в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалось: сначала до конца марта 2018 года, а в последний раз – до конца 2018 года. Цель соглашения – убрать излишки мировых нефтяных запасов, которые, по состоянию на январь 2018 года, превышали норму на 118 миллионов баррелей. Однако решение постепенно увеличить добычу нефти означает медленный конец соглашения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте