Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президент США может вывести страну из НАТО. Об этом заговорил сенатор Маккейн (31.07.2018)

Автор: Тамар Шуквани

Маккейн выступил с законодательной инициативой, согласно которой президент будет лишен права выводить страну из НАТО. По законопроекту, США не смогут покинуть альянс без согласия Сената. По словам Маккейна, НАТО внесло большой вклад в усиление США.
«Союзники по НАТО на протяжении 70 лет приносили жертву ради демократического мира, который основан на безопасности, защите прав человека и верховенстве права», - заявил Маккейн.
По этим вопросам корреспондент «Резонанси» побеседовал с экспертом по проблемам политики и безопасности Амираном Салуквадзе, который заявил, что угрозы выхода США из НАТО не существует. По его словам, подобные заявления характерны для Трампа, это его почерк.
«Но это порождает негативные настроения, что оказывает влияние, как внутри страны, так и в тех государствах, которые стремятся вступить в альянс, в НАТО. Угрозы, что Трамп может вывести страну из альянса не существует. Подобные маневры характерны для Трампа. Ранее он озвучил другое заявление, а потом заявил, что предложит Ирану новое ядерное соглашение, не такое, какое оформил предыдущий президент (Обама – ПП).
У Трампа есть свои цели. Я имею в виду его заявления о взаимоотношениях между США и Европой. В частности, торговые отношения, в которых часто происходят различные недоразумения, порождающие плохие настроения, как внутри НАТО, так и в таких государствах, которые стремятся стать членами альянса, например, у нас».
По мнению Салуквадзе, заявление американского сенатора было продиктовано стремлением урезать полномочия Трампа. Эксперт считает, что Трамп не примет этого решения и без данного конкретного ограничения.
Что касается заявлений Маккейна, то они, видимо, больше нацелены на то, чтобы ограничить права президента Трампа на международной арене, поскольку за этим решением могут последовать и другие шаги – ограничение полномочий президента и без этих мер, которые предлагает Маккейн. Едва ли Трамп пойдет на это и возникнет такая надобность. Такой перспективы я не вижу», – сказал Салуквадзе.
По его мнению, если события будут развиваться так, что США примут решение о выходе из альянса, то НАТО придется позаботиться о коллективной безопасности. Салуквадзе считает, что выход Вашингтона из НАТО будет убыточным и для самих американцев, поскольку США из всего этого извлекает большую выгоду.
«Трамп заявил, что Америка финансирует НАТО и т. д., однако сама Америка тоже извлекает отсюда выгоду. У них общие интересы и Вашингтон стоит на этих жизненно важных (для него – ПП) позициях. Не все определяется только финансированием и узкими статистическими данными. В целом, Америка за проводимую внешнюю политику получала намного больше», - говорит эксперт.
Он считает, что Россия, исходя из этого, делает свое дело и пытается ослабить НАТО.
«То, что сегодня Америка сильна, это точно заслуга данной модели и НАТО. Модели безопасности, которую вместе создали США и Европа. Я не думаю, что дело дойдет до этого (до выхода из альянса – ПП). Я бы не давал такие оценки отдельным заявлениям, что НАТО может стать жертвой распада, и это произойдет по инициативе президента Трампа. Благодаря этим внутренним распрям, Россия делает свое дело, она ослабляет НАТО», - заявил Амиран Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте