Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Игра с одним козырем

Автор: Пресс-папье

После победы «бархатной революции» в Армении буквально ежедневно происходят беспрецедентные коррупционные разоблачения и аресты. Здесь новым руководством страны работа развернута нешуточная, и это активность пока является его основным аргументом в вопросе обоснования перед местным обществом своего пребывания у власти.
Фигурантами громких дел по экономическим и уголовным преступлениям становятся многие высокопоставленные представители прежней власти, в том числе, из ближайшего окружения экс-президента Сержа Саргсяна. В частности, арестован один из сыновей его брата Александра. Перед последним, кстати, также маячит подобная перспектива.
Другой сын «Сашика» Саргсяна находится в бегах. В розыске и младший брат бывшего президента, Левон Саргсян. Арестован также один из самых доверенных лиц бывшего президента, заместитель начальника Государственной службы охраны Вачаган Казарян (правда, после внесения залога в 2 млн. долларов он был выпущен на свободу под подписку о невыезде).
Ожидаются новые громкие скандальные разоблачения, а уже в скором времени состоятся судебные процессы против столпов бывшей власти.
По мнению местных экспертов, основные удары нынешними властями наносятся по так называемым «линиям сращивания», которые скрепляли прежние власти. Это бизнесмены-чиновники, бизнесмены-силовики и бизнесмены из ведомств, которые «проверяют и разрешают». Такого мнения, в частности, придерживается политолог Рубен Меграбян. По его словам, «главные мишени будут поражены в недалёком будущем. Это окружение и бизнес-структуры, которые ассоциируются с именами двух предыдущих президентов – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, а также с ушедшим в отставку мэром Еревана, системой Минобороны РА и других силовых ведомств и правоохранительных органов, неплательщиков налогов разного масштаба».
В данном контексте обращает на себя внимание то, что премьер-министр Никол Пашинян весьма последователен в своей борьбе против коррупции и коррупционеров. На протяжении многих лет, начиная еще с бытности редактором популярной оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время»), а затем во время своего депутатства, он непримиримо критиковал бывшие власти и на конкретных примерах доказывал, что коррупция в Армении носит системный характер, что в стране произошло сращение власти и крупного бизнеса, а также монополизация политики и экономики.
Борьба против коррупции была одним из главных лозунгов армянской революции. Её лидер, Никол Пашинян, пообещал, что в случае своего прихода к власти, он искоренит это явление. Удастся это ему или нет, пока говорить не время, но уже осуществлённые шаги впечатляют. По утверждению Пашиняна-премьера, «в рамках уголовных дел, возбужденных различными правоохранительными органами, только по части налогов, по состоянию на 1 июля, возмещен ущерб или возмещены неуплаченные налоги в размере 20 млрд. 622 млн. драмов (около 42 млн. долларов США) … Это нарушения только по линии налоговых обязательств, они не затрагивают дела по незаконному обогащению или присвоению, которые также находятся в процессе в больших объемах».
Кстати, явно имея в виду Сержа Саргсяна, армянский премьер не исключил, что расследование случаев коррупции может дойти и до самых верхов бывшей власти. Учитывая желание Пашиняна «идти до конца» в коррупционных разоблачениях, подобная перспектива отнюдь не выглядит невероятной. На одной из регулярных встреч с журналистами, он заявил, что данные о коррупции, которые он получает каждый день, вызывают шок: «Я в недоумении. Раньше я ограничивал себя в остроте критики, чтобы ее не преувеличивать, но сегодня я просто шокирован объемами коррупции. Это просто невообразимо, невообразимо!»
Подавляющее большинство населения страны приветствует антикоррупционные шаги нового армянского руководства. Местные СМИ отмечают, что за последние 20 лет разграбленные государственные средства достигают, как минимум, 10 миллиардов долларов. Часть этой суммы вывезена из страны и превращена в элитную недвижимость в Европе, Соединённых Штатах и других странах, а также осела на офшорных счетах и превратилась в бизнес-проекты в различных регионах мира.
Между тем, критики Пашиняна говорят о своих опасениях по поводу того, что накануне внеочередных выборов в парламент заявленная борьба с коррупцией может превратиться в политическую кампанейщину и в сведение политических счётов. И вообще, по их мнению, кроме громких коррупционных историй, новое руководство страны должно заняться другими, не менее актуальными проблемами. К примеру, создать концепцию реформирования находящейся в тяжёлом состоянии экономики страны. К тому же, необходимо в кратчайшие сроки разработать институциональные схемы борьбы с коррупцией, чтобы она не воспринималась всего лишь как карательные действия.
Оппоненты этой группы и, соответственно, «защитники» репутации нового руководства страны напоминают, что основными причинами, которые привели к армянской революции, были именно олигархическая система и коррупция в особо крупных масштабах. Именно поэтому новые власти начали свою деятельность с активной борьбы против этих явлений, так как на нее существует огромный общественный запрос. К тому же, для укрепления своей власти Пашиняну и его команде необходимо окончательно разобраться с теми центрами политического и экономического влияния, связанными с бывшей властью, которые могут стать потенциальными конкурентами на предстоящих внеочередных выборах в Национальное Собрание (ориентировочно, они будут проведены в конце ноября - начале декабря). Лишь после того, как они состоятся, можно будет реально говорить о масштабном переформатировании всей государственной и законодательной системы, в том числе, о реформировании экономики. Остается только понять, на какой период этот довод будет устраивать население Армении, ожидающее, кроме борьбы с коррупционерами, существенного повышения своего жизненного уровня. И хватит ли Пашиняну и его команде времени и потенциала лишь «антикоррупционного ресурса» для того, чтобы победить на грядущих парламентских выборах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте