Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Израиль поступился грузинскими интересами и получил благодарность от России (01.08.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

11 июля 2018 года Израиль с помощью зенитной ракеты «Пэтриот» сбил над Голанскими высотами беспилотный разведывательный аппарат. На первый взгляд, этот факт не кажется каким-то особенным и сенсационным, с учетом того, что Израиль разбомбил атомные реакторы Ирана и Сирии, а нынче, когда захочет, наносит точеные ракетные удары по военным объектам режима Асада.
Однако сенсационно и, если угодно, курьезно то, что сбитый беспилотник был собран из частей, изготовленных в Израиле. Более того, на нем были русские надписи. Выходит, что израильтяне сбили российский разведывательный беспилотный летательный аппарат «Форпост», взлетевший с аэродрома «Хмеймим» в Сирии. Этот БПЛА представляет собой русский клон израильского «Сёрчера» (Searcher Mk II – ПП).
Как эти беспилотники попали на вооружении Российской армии? В это трудно поверить, но данная тема связана непосредственно с Грузией, с «августовской войной» десятилетней давности. До нее тогдашние грузинские власти тайно купили у Израиля беспилотники типа «Гермес-450» и «Скайларк». Последний имеет небольшие размеры и его запускают вручную, а «Гермес» - дистанционно управляемый разведывательный летательный аппарат, подобного которому тогда не было не то, что у соседних Армении и Азербайджана, но даже у России.
Весной и летом 2008 года Тбилиси с помощью «гермесов» начал воздушную разведку сепаратистской Абхазии. В тот же период три наших «Гермеса» сбили российские военные. Тогда мировой интернет заполнили зафиксированные видеокамерой «Гермеса» последние кадры, когда в аппарат попала ракета, выпущенная из российского истребителя.
В то же время российские власти провели с израильским правительством секретные переговоры и потребовали от него срочно прекратить продажу Грузии вооружений, в том числе, беспилотников. Взамен Москва пообещала, что не будет продавать Ирану зенитно-ракетные системы С-300.
К нашему сожалению, так и произошло – Израиль прекратил военно-техническое сотрудничество с Грузией. Бывший президент Михаил Саакашвили однажды во всеуслышание заявил, что возможность сбивать грузинские «гермесы» российские военные получили после того, как Израиль передал им коды дистанционного управления этими беспилотниками. Сбитый 11 июля этого года у Голанских высот российский разведывательный «Форпост» тоже был из этой партии.
Справка: Украинцы над Донбассом сбили свыше десяти российских разведывательных «форпостов». Кроме того, эти и другие беспилотники систематически ведут разведку территории Грузии.
Кто остался в выигрыше от российско-израильских секретных переговоров, направленных против интересов Грузии? Конечно, Москва, и по двум основным причинам. Первая: в 2015 году Кремль все же продал Ирану зенитно-ракетные системы С-300, что делает сомнительным успех воздушных ударов Тель-Авива. Вторая: Израилю приходится сбивать собственные беспилотники с помощью зенитных комплексов «Пэтриот», стоимость ракеты которых составляет один миллион долларов. 10 лет назад Израиль, вместо военного сотрудничества с маленькой Грузией, предпочел сделку с Россией, и получил вполне ожидаемый результат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте