Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Поедет ли Трамп в Москву? (02.08.2018)

Автор: Ия Абулашвили

До визита президента РФ Владимира Путина в Вашингтон, который запланирован на февраль 2019 года, возможно, в Москву с визитом приедет президент США Дональд Трамп. По имеющейся информации, российский лидер пригласил его в Россию официально.
Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, президент Трамп считает, что после хельсинкского саммита необходимо устроить еще одну встречу, и готов рассмотреть приглашение в Москву.
О московской встрече Трампа и Путина и о том, чему служат интенсивные встречи лидеров двух стран, корреспондент «Резонанси» беседовала с политологами и экспертами. Они считают, что главной целью хельсинкской встречи было начать следующие раунды переговоров, во время которых у обеих сторон будут четко сформулированные позиции, и вообще, существуют ли компромиссы по тем вопросам, которые затрагивают интересы сторон.
По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили, предположительно, на хельсинкской встрече президенты смогли коснуться определенных тем, требующих обсуждения планирования дальнейших шагов.
«Мне трудно дать конкретный ответ, почему была запланирована московская встреча. Возможно, существует множество версии, но реальность состоит в том, что после хельсинкской встречи диалог продолжается. Исходя из их (лидеров США и РФ – ПП) заявлений, видно, что состоится рассмотрение вопросов, касающихся Сирии и Украины и, предположительно, будет разговор о планировании последующих шагов, связанных с этими вопросами, если, разумеется, встреча состоится. Мне кажется, что обе стороны стараются действовать в соответствии со своими интересами. Путин желает вернуться в клуб лидеров международного содружества и сделать это пытается в формате интенсивного диалога с президентом США. Трамп желает найти вопрос, который будет решаться положительно, исходя из интересов США», - заявил Ираклий Менагаришвили в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Вахтанг Маисая сомневается в том, что Трамп приедет в Москву, так как этот визит для него будет выгодным: «Визит Путина в Вашингтон, который был запланирован на осень, оказался отложенным на февраль 2019 года.
Что касается визита Трампа в Москву, то я сомневаюсь в том, что приезд Трампа в Москву окажется выигрышным шагом. К тому же, следует учитывать то, что осенью (в США – ПП) проводятся промежуточные выборы, а это генеральная репетиция перед предстоящими президентскими выборами, на которых Трамп непременно будет пытаться занять президентское кресло во второй раз.
Факт также и то, что после встречи Трампа и Путина американские экономические санкции в отношении России еще больше ужесточились. Например, они введены против члена близкого окружения Путина (Олега – ПП) Дерипаски, их собираются ввести и против тех строительных компаний, которые участвовали в возведении Крымского моста. Как видно, политика санкций в отношениях между США и Россией переходит на новый этап. Несмотря на то, что Трамп желает поддерживать отношения с Путиным и пытается лавировать, внутриполитическая обстановка не позволяет ему этого. Хотя на этом фоне Трамп все же создал бизнес-совет России и США, а также рабочую группу по кибербезопасности.
Что касается последующих встреч Путина и Трампа, то они могут происходить в рамках международных форумов. Даже во время пленарных заседаний ООН, в сентябре или осенью, или на встрече «Большой семерки».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте