Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия сделает так, что Саакашвили сядет на скамью подсудимых как военный преступник. Путин все еще в состоянии выполнить это обещание» (03.08.2018)

Автор: Симон Киладзе

«Россия хорошо знакома с проблемами соседей и использует их для своей выгоды. Например, эмоциональность и нетерпение грузин». Полковник Ристо Луми, который с 1 августа является начальником кафедры военной стратегии и истории объединенных учебных заведений сил обороны Эстонии, в 2006-2008 годах работал начальником отдела разведки эстонского Генерального штаба, а с июля 2008 года до конца 2011 года являлся военным атташе Эстонской Республики в Грузии. Предлагаем его интервью с небольшими сокращениями.
«Квирис палитра»: - Готовясь ехать в Грузию в качестве военного атташе, когда и по какой причине у Вас появились первые сомнения и предчувствие того, что в Грузии ситуация выходит из-под контроля?
Р. Л.: - Предчувствия появились не только у меня, но и у сотрудников разведывательного батальона, которые следили за ситуацией. У них были данные о том, что, с большой долей вероятности, эскалация ситуации должна произойти в ближайшие дни. Я бы назвал это не предчувствием, а предупреждением со стороны разведки.
Естественно, разведка направила доклад об этом куда следовало. Лично я за несколько дней до начала войны беседовал с двумя эстонскими генералами, которые вторжение Российской армии в Грузию считали нереальным. Один из них даже сказал, что «такой шаг России будет нереалистичным и нелогичным». Конечно, тогда он говорил, исходя из тогдашних критериев оценки. Самое плохое было то, что доклад нашей структуры где-то «застрял». Когда позже я говорил об этом в Тбилиси с нашим послом, он очень рассердился из-за того, что доклад даже не дошел до министерства иностранных дел.
«Квирис палитра»: - Как Вы считаете, насколько сознавали или были осведомлены о том, что российские войска вторгнутся в страну те лица, которые принимали решение, прежде чем приказать войскам идти в наступление?
Р. Л.: - Трудно сказать, знали они или нет, но действия грузин демонстрировали то, что у них не было серьезного отношения ко всему этому. Тогдашний командующий Вооруженными Силами Грузии (начальник объединенного штаба) Заза Гогава и другие офицеры из его окружения постоянно повторяли, дескать, мы не думали, что Россия так резко отреагирует. Они изменили свои предыдущие показания и говорили: «Другого выхода, кроме военного вмешательства, с целью оказать сопротивление вторжению российских войск в Южную Осетию, у нас не было».
«Квирис палитра»: - Вообще, знали ли грузины, как надо контролировать окрестности Цхинвали? Ведь до войны в Грузии проводились учения «Immediate response»?
Р. Л.: - Я не могу это сказать, у меня нет такой информации. Хотя, скорее всего, подобные планы имелись, и они этому обучались. Вообще, это входит в обычное оперативное планирование подобных ситуаций. Ведь Южную Осетию и Абхазию Грузия тогда, как и сейчас, считала своими территориями. Самое худшее то, что позже президент Михаил Саакашвили обвинил именно военных, которые, по его мнению, не выполнили стоявших перед ними задач. Для него такая позиция была более комфортной, так как своих ошибок, допущенных при оценке ситуации и принятии стратегического решения, он признавать не стал бы. Вооруженные силы Грузии, которые к тому времени совсем недавно прошли основательную реорганизацию и перевооружились, естественно, пока еще не были готовы к крупным совместным учениям. Проще говоря, они дошли только до того уровня, чтобы строем ходить на парадах и из нового оружия стрелять по мишеням, о полноценных совместных учениях говорить не приходилось.
«Квирис палитра»: - Сейчас многие говорят, что в 2008 году у Грузии было устаревшее оружие. Так ли было это на самом деле? Как известно, в Цхинвали и Гори грузинская армия бросила достаточно много тяжелой техники...
Р. Л.: - Непосредственно перед началом конфликта Грузия успела перевооружить свою армию, и по данным на июль 2008 года, она была хорошо оснащена и обеспечена, Я бы сказал, что лучше, чем тогдашние Силы обороны Эстонии. Русские захватили много оружия и боеприпасов. К сожалению, сами грузины тоже продали немало оружия, а затем пытались списать его под видом боевых потерь.
«Квирис палитра»: - Каждая война имеет несколько планов. Вы можете сказать задним числом, входило ли в план войны, проведенной русскими, свержение (арест) президента Михаила Саакашвили?
Р. Л.: - Я не верю, что русские с самого начала имели такой план. Их, наверное, больше устраивало использовать имидж Михаила Саакашвили для своей пропаганды, чтобы надсмехаться над Грузией. Несмотря на то, что Владимир Путин обещал президенту Грузии повесить его за одно место, в силу некоторых причин, он этого делать не стал. В то же время, еще до войны 2008 года, один наш коллега из министерства иностранных дел и эксперт по вопросам Грузии прогнозировал, что рано или поздно Россия сделает так, что Михаила Саакашвили посадят на скамью подсудимых как военного преступника. По состоянию на 2018 год, этот прогноз не кажется безнадежно нереалистичным, если принять во внимание политическую карьеру Михаила Саакашвили на Украине, чем он немало рассердил всех. Так что, Владимир Путин еще может выполнить свое обещание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте