Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Под влиянием обстоятельств»

Автор: Пресс-папье

13 августа Апелляционный уголовный суд Армении, удовлетворив ходатайство адвокатов, освободил из-под ареста второго президента страны Роберта Кочаряна. Тем самым было отменено решение суда общей юрисдикции Еревана, арестовавшего Кочаряна на два месяца на основании ч. 1 ст. 300.1 Уголовного кодекса Армении «Узурпация государственной власти». Своё решение Апелляционный суд мотивировал тем, что, согласно конституции страны, экс-президент не может подвергаться преследованиям за те действия, которые он совершил в рамках своих полномочий главы государства.
Ведущая следствие по делу Кочаряна Специальная следственная служба (ССС) заявила, что решение Апелляционного уголовного суда незаконно, а сама судебная инстанция вышла за рамки своей компетенции. ССС также выражает надежду на то, что Генеральная прокуратура РА подаст кассационную жалобу.
Обвинение против Кочаряна было выдвинуто в связи с резонансным делом о событиях 1 марта 2008 года. После прошедших 19 февраля президентских выборов сторонники оппозиционного кандидата, первого президента страны Левона Тер-Петросяна, проводили в центре Еревана перманентные многотысячные митинги и демонстрации протеста с требованием аннулирования, по их мнению, сфальсифицированных итогов голосования и назначения новых выборов. Они были не согласны с решением Центризбиркома Армении, объявившего премьер-министра Сержа Саргсяна новым президентом страны. Он сменил Роберта Кочаряна, покидавшего свой пост после двух сроков правления (1998-2008).
Кульминацией противостояния власть-оппозиция стали столкновения 1 марта митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли 10 человек и более 250 получили ранения. Поздно вечером того же дня действующий президент Роберт Кочарян с одобрения Национального Собрания подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.
Сегодня Специальная следственная служба обвиняет экс-президента в антиконституционных действиях, в частности, в вовлечении армии во внутриполитический конфликт. В качестве обвиняемых привлечены также генеральный секретарь ОДКБ, бывший замминистра обороны Армении Юрий Хачатуров (впоследствии отпущен под залог в 5 млн. драмов, около 10 тыс. долларов) и объявленный в розыск экс-министр обороны Микаэл Арутюнян.
После 2008 года в числе осужденных по делу 1 марта за организацию массовых беспорядков находился и один из лидеров тогдашней оппозиции Никол Пашинян. Он отсидел в заключении 2 года из 7, определенных ему по приговору, и в мае 2011-го был амнистирован президентом Сержем Саргсяном. В течение последующего периода Пашинян неоднократно заявлял о необходимости полноценного расследования причин мартовской трагедии и осуждения бывших руководителей страны как организаторов силового разгона митингов оппозиции. Все последующие годы события 1 марта постоянно находились в центре внимания армянского общества. Самой распространенной точкой зрения на эту ситуацию была следующая: лишь после смены власти в стране станут известны имена главных виновников трагедии.
Смена власти произошла в мае нынешнего года в результате «бархатной революции», а премьер-министром Армении стал оппозиционер Никол Пашинян. На одном из первых заседаний нового правительства он заявил: «Я дал поручения правоохранителям заняться вопросом раскрытия убийств во время событий 1 марта. Деятельность правоохранительной системы я не смогу оценить как удовлетворительную до тех пор, пока не раскрыто дело 1 марта… Оно будет возобновлено, и виновные будут привлечены к ответственности». Судя по всему, правоохранительная система самым серьезным образом и, главное, оперативно отреагировала на высказывания премьера, что привело к конкретным результатам: был арестован экс-президент страны.
Большинство населения Армении арест Роберта Кочаряна восприняло положительно. Оно считает экс-президента одиозной политической фигурой и основателем кланово-олигархической системы в стране. К тому же, многие обращают внимание на то, что в период своего пребывания у власти Кочарян накопил огромное состояние и стал долларовым миллиардером. После ухода с поста президента он так и не ответил за то, что криминализировал политику и экономику. Именно по эти причинам его арест был воспринят как восстановление давно ожидаемой справедливости.
Между тем, сам Кочарян считает, что предъявленные ему обвинения являются надуманными и сфальсифицированными, имеют политический подтекст и далеки от действительности. Политик также заявил, что возбужденное уголовное дело против него – это «политическая расправа, вендетта».
Роберт Кочарян также заявил: «Нынешние власти думают о предстоящих внеочередных выборах и пытаются нейтрализовать меня. Меня хотят оторвать от политических процессов. Но за последние десять лет я заявлял, что не желаю заниматься политикой, однако это тот случай, когда не ты занимаешься политикой, а политика занимается тобой».
Многие армянские аналитики прогнозируют, что последние события и, в частности, освобождение Кочаряна из-под ареста могут ускорить его возвращение в большую политику. Сегодня чётко просматривается тенденция консолидации всех тех сил и отдельных политиков, которые полагают, что при дальнейшем усилении власти Пашиняна и, тем более, его победы на внеочередных парламентских выборах проблемным будет не только возвращение «бывших» к рычагам управления страной, но и просто нахождение многих из них на свободе. Антикоррупционная борьба, которую ведёт новое армянское правительство, может в любой момент коснуться каждого высокопоставленного представителя старого режима. В процессе нынешнего формировании нового политического полюса, создаваемого в противовес Пашиняну, многие его оппоненты очень нуждаются в сильном лидере, вокруг которого может произойти консолидация в борьбе против властей. Многие в качестве такой фигуры видят именно Р. Кочаряна, который имеет репутацию жёсткого, амбициозного и бескомпромиссного политика.
Политический комментатор Левон Маркарян считает: «Правительство Пашиняна пока пользуется доверием общества, но есть множество смежных обстоятельств, которые могут привести к возвращению в политику Кочаряна. Например, вакантность оппозиционных штатов в Армении. Республиканская партия (бывшая партия власти – ПП) на фоне публичного недоверия, не может заполнить это пространство и не воспринимается как реальная оппозиция. Есть еще одна предпосылка: в формальном смысле, старой системы (управления страной – ПП) нет, но она не исчезла полностью, да и новая система пока не формируется. В условиях такой неопределенности мобилизацию старой системы исключать не стоит».
16 августа сам Кочарян в интервью одной из армянских телекомпаний подтвердил, что принял решение вернуться в политику. По его словам, тому есть несколько причин. Первое – это складывающаяся геополитическая обстановка в мире: «Это угрозы, которые я вижу на геополитическом уровне: российско-американские отношения находятся на самом низком уровне после «холодной войны», отношения между США и Ираном, нынешняя позиция Турции, которая является полностью другим государством, нежели 10 лет назад, стремление Грузии в НАТО, нерешенный Карабахский конфликт… Если мы попытаемся связать все эти вопросы, то увидим, что в этой ситуации в Армении есть правительство, не обладающее опытом, не понимающее всего этого».
Говоря об отсутствии у руководства страны должного опыта, экс-президент однозначно дал понять, что этот недостаток ведет к непониманию нынешними властями сложившейся ситуации, что ставит под угрозу, в том числе, стратегическое партнерство Армении и России.
В то же время Роберт Кочарян не конкретизировал, собирается ли он создавать новую политическую силу. Можно лишь предположить, что вокруг него могут объединиться не только ставшие оппозицией «республиканцы», но и партии «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», которые сегодня вместе с политическим блоком Пашиняна «Елк» входят в неформальную правительственную коалицию. Однако премьер, мягко говоря, их особо не жалует, и уже очевидно, что совместное сотрудничество продлится, в лучшем случае, до внеочередных парламентских выборов.
В бытность Кочаряна президентом эти политические силы тесно сотрудничали с ним. Да и сегодня они в той или иной степени выражают своё благосклонное отношение к опальному экс-президенту. Реакция Республиканской партии на арест Кочаряна была весьма жёсткой: «Этот процесс не имеет ничего общего с демократией, верховенством закона и независимостью судебной системы». «Дашнакцутюн» считает, что «Обвинение в отношении Кочаряна может быть интерпретировано как политическое преследование». А на днях один из руководителей этой партии Грант Маргарян не исключил возможности сотрудничества с экс-президентом. Что же касается «Процветающей Армении», то она пока воздерживается от каких-либо комментариев.
Можно предположить, что нынешние и будущие оппоненты премьер-министра с нетерпением ожидают, что уже в ближайшие месяцы эйфория в отношении новых властей пройдёт, экономические показатели страны и положение населения ухудшатся, в результате чего, на внеочередных парламентских выборах они сумеют добиться политического реванша.
Даже если предположить, что неформальное объединение вокруг Р. Кочаряна все-таки произойдёт, у противников нынешнего премьера нет самого главного, что есть у Никола Пашиняна – поддержки и симпатий общества. Действующий премьер-министр сегодня пользуется огромной поддержкой местного электората. Что же касается конкретно Роберта Кочаряна, то он, несмотря на свой негативный имидж, все же может надеяться на какие-то политические дивиденды только том случае, если Пашинян и его команда, грубо выражаясь, «серьезно проколются» в своей работе.
Речь, в данном случае, может идти о сфере внешней политики. Главный посыл новых властей Армении во взаимоотношениях со всеми государствами следующий: союзники они или партнёры, но Ереван ведёт с ними суверенную политику, без недосказанности и недопонимания. Судя по всему, как Москва, так и Вашингтон с Брюсселем сегодня честно пытаются понять логику и перспективу действий новых властей, но пока сделать этого, очевидно, не могут. И естественно, что при проведении такой туманной внешней политики у Армении в отношениях с мировыми геополитическими центрами появилось множество проблем, которые, судя по всему, имеют тенденцию к углублению. Соответственно, в этой ситуации Н. Пашинян не может рассчитывать на твердую внешнюю поддержку своей политики внутри Армении. А в условиях ее отсутствия и ухудшения социально-экономического фона в стране положение новых властей серьезно осложнится, что наверняка негативно отразится на их электоральных возможностях при внеочередных выборах в Национальное Собрание РА. Под эту перспективу, судя по всему, и возвращается потенциальный лидер «партии бывших» Р. Кочарян, под знамена которого, надо полагать, в ближайшие месяцы будет постепенно стекаться вся ныне опальная часть политического бомонда Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте