Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Джавелин» – оружие и политика (04.08.2018)

Автор: Паата Гачечиладзе

Согласие Государственного департамента (США – ПП) на продажу Грузии противотанковых переносных комплексов – факт большего значения, чем появление в нашей армии нового вида современного вооружения. Естественно, это еще одно подтверждение твердой поддержки Грузии со стороны США. К тому же этот шаг нельзя рассматривать, как отдельно взятое событие, он представляет собой составную часть нынешнего американского подхода к России. Это, как я думаю, подтверждает то, что политика новой администрации США в отношении Москвы значительно отличается от той, которая проводилась с 2009 года. Она гораздо более жесткая и безапелляционная. На сегодня в распоряжении наших вооруженных сил не только советские (российские РПГ-18, РПГ-22, РПГ-260), но и определенное количество чешских РПГ-75 и РПГ-7, гранатометы нашей «Дельты», а из противотанковых ракетных комплексов есть немного «фаготов», «метисов» и «скифов», что, конечно, совершенно недостаточно. На этом фоне получение «Джавелина» при согласии со стороны Конгресса, разумеется, большое приобретение.
«Джавелин» был принят на вооружение в 1996 году и, несмотря на это, он является оружием более высокого (третьего) класса, чем запущенный русскими в производство через два года «Корнет» (второе поколение). Такое оружие сегодня доступно лишь странам-членам НАТО и 18 стратегическим партнерам США.
В «Джавелине» реализован принцип «Выстрелил и забыл». Система инфракрасного наведения обеспечивает автоматическое управление процессом полета ракеты с момента наведения на цель до ее уничтожения без последующего вмешательства стрелка. Так что, последний может покинуть свою позицию сразу же после выстрела и этим уклониться от ответного огня противника.
«Джавелин» способен лететь по двум траекториям и уничтожать бронированную цель сверху, ударив по самому незащищенному месту. Так что, укрываться от него в яме или за какой-либо возвышенностью бессмысленно. Система кумулятивной защиты бронетехники перед ним тоже бессильна, поскольку его снаряд обладает эффектом двойного взрыва. Он легкий, но дорогостоящий.
Получив «Джавелин» и системы французской ПВО, Грузия в значительной мере будет защищена, как на суше, так и с неба. Хотя это событие, в отличие от чисто военного аспекта, несет на себе более высокую и очень важную политическую нагрузку.
Грузия давно пыталась получить такое оружие. В 2011 году Саакашвили в одном из своих интервью завил: «Что действительно нужно Грузии, так это противовоздушное и противотанковое оружие. Вот что должно быть следующим этапом нашего сотрудничества». Но тогда получить такой тип вооружения не удалось. Это и понятно, так как с 2009 года у США к взаимоотношениям с Россией были другие подходы.
7 марта 2009 года Клинтон и Лавров на встрече в Женеве нажали на кнопку «перезагрузки» отношений. На этой встрече рассматривались вопросы расширения НАТО, темя Ближнего Востока, Корейского полуострова, поставок в Афганистан, передачи Ирану систем противовоздушной обороны С-300 и другие проблемы. Но агрессия России против Украины окончательно поставила точку на этих надеждах. Взаимоотношения между РФ и Западом от «перезагрузки» скатились к санкциям. Со дня начала боевых действий на Украине шла полемика на тему, следует ли поставлять Киеву летальное оружие? До того этой стране помогали лишь техникой двойного назначения.
Теперь, согласно бюджету на 2018 год, США выделяет 4,6 миллиарда долларов для сдерживания России в Европе и на противостояние ее агрессии. Также в документе упомянута агрессия Москвы против Грузии и Украины, угрозы в отношении стран-членов НАТО, протекающая быстрыми темпами военная модернизация, усиление военной активности в Средиземном море, в Арктике и т.д.
Украина получит 350 миллионов долларов, из которых 47 миллионов предназначены для закупки «джавелинов». Можно сказать, что после доведения до конца этого процесса, в отношении России рубеж Украины тоже будет пройден.
И, наконец, предмет особого беспокойства представляет то обстоятельство, что Россия развивает свою ядерную доктрину, что создает условия для нарушения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Этот документ был подписан еще в 1987 году. В его рамках были изъяты из вооружения два типа ракет. Это событие считается официальным концом «холодной войны».
Рассказывают, что во время упомянутой выше женевской встречи, на церемонии «перезагрузки» имел место один курьез. Дело в том, что англоязычная надпись на кнопке «reset», по заявлению Лаврова, означает не перезагрузку взаимоотношений, а их перегрузку. Нынешняя обстановка, думаем, соответствует этому термину.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте