Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политолог: «Москва никогда не простит этого Еревану» (04.08.2018)

Автор: Джавид Туран

Преследования новой властью Армении представителей бывшего правительства в Москве вызывает раздражение и может повлечь за собой своеобразные санкции против Еревана.
По данным ссылающейся на источники в Кремле газеты «КоммерсантЪ», арест экс-президента Роберта Кочаряна и привлечение к следствию генсека ОДКБ Юрия Хачатурова рассердило Москву. Согласно тем же источникам, должность генсека ОДКБ может быть отобрана у Армении и передана в алфавитном порядке Белоруссии. Более того, оказалось под большим вопросом предоставление Армении кредита на 100 млн. долларов, предназначенных для поставки в страну российских вооружений.
Для успокоения Кремля власти Армении отпустили Хачатурова под залог. Однако вряд ли это успокоит Россию, поскольку Ереван фактически проявил неповиновение своему сюзерену.
Когда данная статья готовилась к публикации, стало известно, что Хачатурову позволили вернуться в Москву для исполнения своих должностных обязанностей. Таким образом, гневное предупреждение главы МИД РФ Сергея Лаврова правительству Армении возымело действие. Правда, уголовное дело против Хачатурова, связанное с убийством демонстрантов 1 марта 2008 года не закрыто. Выпуск его из страны означает, что он может просто не вернуться в Армению и будет надежно защищен в России.
Москва уже дала понять, что не намерена учитывать предложение Еревана о замене Хачатурова другим генералом.
По мнению политолога Арзу Нагиева, аресты политических оппонентов свидетельствуют об отсутствии у Никола Пашиняна какой-либо программы реформ, и он просто ослабляет политических противников, чтобы победить на предстоящих парламентских выборах. Эксперт считает, что привлечение Хачатурова к следствию стало ударом по имиджу ОДКБ и вызвало крайне раздражительную реакцию России.
Политолог Эльхан Шахиноглу также считает, что попытки новой власти Армении дискредитировать ОДКБ явились для России откровенным вызовом.
«ОДКБ создавалась как альтернатива НАТО. Теперь маленькая Армения своими действиями подрывает ее репутацию. Москва никогда не простит этого Еревану», - сказал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте