Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В армяно-российских отношениях существует напряжённость» (24.08.2018)

Автор: Анна Бадалян

Учения, проведённые военнослужащими (дислоцированной в Армении – ПП) 102-й российской базы в деревне Паник Ширакской области, премьер-министр Никол Пашинян назвал «провокацией по отношению к дружественным армяно-российским отношениям и провокацией по отношению к суверенитету Армении». Между тем, в российских аналитических кругах прозвучали высказывания о том, что провокацией там считают участие Армении в учениях НАТО в Грузии. Затем с разъяснениями выступил министр обороны Армении Давид Тоноян. Обращаясь к договору о статусе российской военной базы, он сказал: «Это не документы, высеченные на камне, и с течением времени возникают проблемы, которые требуют правово-договорных изменений. И это, конечно, будет сделано»
В беседе с «Паст» политолог Сурен Саргсян утверждает: «Нельзя сказать, что происшедшее в селе Паник преследует какие-то конкретные цели и оно является следствием российской позиции. Реакция Армении была резкой и жёсткой, что логично, поскольку, на самом деле, жители этого села были очень обеспокоены. Имелась проблема их оповещения, поэтому они не знали о проведении военных учений. Российская сторона принесла извинения. Ведётся расследование инцидента, только по его результатам можно сделать соответствующие выводы. Здесь я не хотел бы видеть какую-то злонамеренность и говорить, что это специальная операция (со стороны России – ПП)».
На вопрос о том, является ли это сигналом властям Армении со стороны России, Сурен Саргсян ответил: «В последнее время в армяно-российских отношениях определённая напряжённость, конечно, существует. Полагаю, что это следствие непонимания и непредсказуемости. То есть, для русских происходящие в Армении события непредсказуемы.
Что же касается непонимания, то они не могут понять некоторые процессы, заявления, кадровые назначения. В этом отношении существуют проблемы, которые необходимо решать. Думаю, мы должны активнее работать с нашими российскими коллегами, поскольку армяно-российские стратегические отношения не имеют альтернативы.
Со стороны официальных лиц России не было заявлений, направленных против наших властей или нашей политики. Я предлагаю не приписывать Кремлю, министерству иностранных дел или же министерству обороны России все те оценки и заявления, которые делаются со стороны конкретных (российскими – ПП) экспертов. Есть разные аналитики, которые имеют разные мнения. Мы должны спокойно относиться к ним и просто активно работать с нашими российскими коллегами, чтобы им было понятно, в чём состоят основные внешнеполитические направления Армении. И вообще, решение данной проблемы – в открытых двусторонних контактах, причём, не только с российскими, но и с европейскими и американскими коллегами».
Что же касается недавнего брюссельского визита Пашиняна (на саммит НАТО – ПП), то политолог подчеркнул, что он был ознакомительным, и в смысле содержания, ничего конкретного не произошло. По словам премьера, «политика ЕС не изменилась, она осталась такой же, что и 3-4 месяца назад (то есть, как до «бархатной революции» – ПП)». Он также отметил, что «надо либо снизить воодушевленный тон этих заявлений, либо существенно изменить политику»
«Общий смысл заявлений Пашиняна в Брюсселе сводился к тому, что Армения имеет определённые ожидания. Они относятся, как к финансовому и техническому содействию, так и сотрудничеству в различных направлениях. И подобные заявления были необходимы», - утверждает наш собеседник.
По его словам, визит необходимо воспринимать как ознакомительный, так как Армения не является членом НАТО: «В повестке Армении нет вопроса об углублении взаимоотношений с НАТО или же вступления в эту организацию. В свою очередь, в повестке альянса также нет вопроса о вступлении Армении в НАТО. Наши взаимоотношения находятся исключительно в пределе тех рамок, которые очерчены в подписанных с НАТО документах. В это число входят и миротворческие миссии. Цель визита в Брюссель – участие в саммите НАТО в ряду других стран, сотрудничающих с альянсом. Армения, как известно, входит в их число. Премьер нашей страны поехал в Брюссель, чтобы познакомиться, представить свою позицию, а также уточнить позиции других».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте