Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Американское признание: «Санкции против России неэффективны» (07.08.2018)

Автор: Тата Шошиашвили

Американский сенатор от Республиканской партии Линдси Гремм заявил, что введенные против России санкции неэффективны и не работают.
Политический эксперт по международным вопросам Корнели Какачия считает, что заявление Линдси Гремма в США поддержат, поскольку ни один американец не хочет, чтобы кто-либо вмешивался в избирательные процессы в его стране. По мнению эксперта, сегодня, когда Америка и Россия пытаются сформировать двусторонние отношения, трудно будет сказать, какую позицию предпочтет занять президент Дональд Трамп, и поддержит ли он ужесточение санкций против России. В интервью «Фокс Ньюс» сенатор Гремм заявил, что в сенате (над этим – ПП) работают.
Корнели Какачия заявил, что заявление Линдси Гремма не было первым, и эксперты довольно давно обсуждают данные вопросы, поскольку те санкции, которые введены против России, мягкие и фактически безрезультатные.
«Это заявление сенатора вовсе не ново. Об этом уже давно говорят, как в американских, так и в европейских экспертных кругах. Я думаю, заявление Гремма поддерживает вся американская общественность, поскольку ни один американец не желает, чтобы в избирательный процесс в Америке вмешалась чужая страна. Кроме того, это один из важнейших вопросов национальной безопасности и, естественно, общество встретит его (заявление сенатора – ПП) с удовлетворением.
Несколько лет назад введение санкций против России невозможно было себе представить, но, как видно, это теперь стало реальностью. Прогресс Америки обусловил то, что это стало возможным и для России», - отметил Какачия.
По его словам, введение санкций против России трудно назвать эффективной мерой, поскольку реальность говорить о другом. Против России были введены два типа ограничений: первые связаны с аннексией Крыма, и они сравнительно мягче и для России безболезненны. Во всяком случае не такие, какими они должны были быть.
Второй вид санкций связан с Донбассом, и он сравнительно более болезненный для Российской Федерации. Но эти санкции тоже не такие, чтобы они могли поколебать экономику РФ или обусловили бы отказ этой страны от вмешательства во внутренние дела Украины.
Эксперты тоже поняли, что (антироссийские – ПП) санкции не оправдали себя и не дали должных результатов. Их целью было заставить Россию отказалась от вмешательства во внутренние дела Украины, уважать нормы международного права, а также отказаться от аннексии Крыма. Не одна из этих целей не была достигнута, так как санкции не были столь болезненными для Москвы, как ожидалось.
«Также для США важно, чтобы, рассматривая вопрос Украины, учитывалась бы тема Грузии. В отличие от Евросоюза, которому нужно согласие всех своих стран, США будет намного проще рассматривать Грузию и Украину в одном пакете при обсуждении проблем оккупации», - считает эксперт.
В то же время Какачия отметил, что в этом случае сам Трамп должен решить, какой из этих вопросов для него важнее – поддержать своих сенаторов или продолжить урегулирование отношений с Россией.
«В этом случае нет единого видения. Во внешней политике Америки царит дуализм или президент пытается урегулировать отношения и сблизиться с Россией. Также есть лидеры Социал-демократической партии, которые считают, что диалог с Россией нежелателен. Она должна быть наказана за то вмешательство, которое имело место в Сирии и других регионах.
Проблема состоит в том, что на сегодня Трамп окончательно должен решить, какой вопрос для него является приоритетным. Он не может отказать лидерам своей партии в вопросе введения санкций против России. Ему просто нужна поддержка собственной партии.
Однако когда одна рука делает одно, а другая – другое, появляется проблема единства в вопросе внешней политики. Вообще, как администрация, так и представители исполнительной и законодательной власти должны работать синхронно. Это есть то противоречие, которое характеризует внешнюю политику Соединенных Штатов Америки», - сказал Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте