Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

О чём шел разговор между Пашиняном и Путиным (24.07.2018)

Автор: Арам Аматуни

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным, во время которого были обсуждены вопросы, касающиеся перспектив ЕАЭС и двусторонних отношений. В тот же день российский президент имел также телефонные беседы со своими коллегами из Белоруссии и Казахстана Лукашенко и Назарбаевым. Информация об этих беседах почти одинаковая: речь шла о перспективах ЕАЭС и двусторонних отношений. Это обстоятельство даёт повод сделать следующий вывод: беседа Путина с Пашиняном была обусловлена вопросами, связанными с ЕАЭС, а не ситуацией, возникшей после известного инцидента с участием военнослужащих российской военной базы в Армении (проезжая через село Паник, они провели учения со стрельбой холостыми патронам – ПП).
Во всяком случае, то, что российский президент почти в одно и то же время проводит телефонные беседы одинакового содержания и с коллегами из Казахстана и Беларуси, подсказывает именно эту версию. Впрочем, велика вероятность того, что состоялся и обмен мнениями по поводу возникшей ситуации из-за инцидента с участием российских военнослужащих. Говорили не только об этом, но и о прозвучавшей на пресс-конференции Пашиняна мысли о том, что Россия является ответственной за региональную безопасность, и она не позволит, чтобы Азербайджан поставил ее под сомнение. Можно предположить, что в ходе телефонной беседы стороны могли обратиться к этим темам, хотя вряд ли речь шла о какой-либо конкретике.
В целом, пожалуй, можно говорить о том, что геополитическая почва в настоящее время весьма раскалена, как в нашем регионе, так и соседнем, на Ближнем Востоке, где ситуация из-за ряда объективных причин непосредственно влияет и на события и проблемы на Кавказе. Поэтому, судя по всему, Россия готовит своего рода «мобилизацию» своих евразийских союзников, в целях чего и состоялись телефонные беседы между Путиным и его коллегами из Белоруссии, Казахстана и Армении.
В чём состоит эта «мобилизация», сегодня сказать трудно. Но может ли это быть «мобилизацией» против Запада? Беседы российского президента происходят через несколько дней после его встречи с американским президентом Дональдом Трампом, которая двумя лидерами была оценена как положительная. И в этом смысле, можно предположить, что напряжённость во взаимоотношениях США-Россия или Запад-Россия, по меньшей мере, не усилилась. Следовательно, не должна быть и причин для евразийской «мобилизации» против Запада. Тем более, что за последние дни Путин провёл телефонные беседы также с главами Франции и Германии.
Сегодня геополитическая ситуация более чем динамична и многослойна для того, чтобы из происходящего составить единую цепь. Подобное положение присуще международной политике на протяжении последних лет, нужно считать характерным, что Армения не находится вне этой цепи, а последние заявления Никола Пашиняна об армяно-российских отношениях и роли России, а также новые акценты в отношениях с Европейским союзом нужно приписать именно этой цепи.
Армяно-российские отношения в данных обстоятельствах являются ключевыми не только для обеих сторон, но и для Запада, имеющего в отношениях с Россией по поводу Кавказа два основных направления: прямое и опосредованное при участии Еревана. Между тем, естественное и стабильное развитие армяно-российских отношений является здесь важной деталью в контактах и отношениях Запад-Россия, что для Армении также остается важнейшим ресурсом уже во внутренней политике, так как он позволяет модернизировать крупные и мелкие ключевые детали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте