Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему независимость Грузии оказалась под вопросом, и что может стать альтернативой НАТО (10.08.2018)

Автор: Нино Хачидзе

Саммит НАТО остался в прошлом, а мы лишь узнали, что нас могут принять в альянс только после МАР, но когда это произойдет, никто не ведает. Если к этому мы добавим еще и встречу Путина и Трампа, то появляется неприятная ассоциация: на бухарестском саммите 2008 года нам отказали в предоставлении МАР, а в августе того же года Россия объявила нам войну, поскольку, весьма вероятно, игнорирование Грузии саммитом НАТО Москва восприняла, как зеленый свет для развязывания войны. Как в этот раз может оценить Кремль отношение Североатлантического альянса и чего нам следует ждать? Мы попытаемся получить ответ на этот вопрос от политолога Сосо Цинцадзе.
Сосо Цинцадзе: - Фон перед бухарестским и брюссельским саммитами радикально различался. Тогда нашим главным спонсором и локомотивом был сам президент США, а сегодня он является главным тормозом.
«Тбилиселеби»: - То есть, сегодня положение тяжелее, чем в 2008 году...
С. Ц.: - Разумеется, оно намного более тяжелое. Кроме того, фраза «вы обязательно станете членом НАТО» с английского на грузинский можно перевести и так: «когда-нибудь, непонятно, когда, но не в ближайшем будущем». Не знаю, насколько правдива эта информация, поскольку 100-процентного подтверждения я нигде не нашел, но «Комсомольская правда» писала, что, будто по указанию Трампа, президентов Грузии и Украины удалили с заседания, дескать, «что они тут делают?». Потом Столтенберг смягчил ситуацию, он поблагодарил Грузию за участие в афганской миссии. Правда, сегодня складывается совсем иная картина, чем в 2008 году, но это не значит, что она же будет через четыре года или на будущем саммите НАТО, поскольку мы живем в очень турбулентной среде.
Я не могу вспомнить лето, если исключить 22 июня 1941 года, когда была такая напряженная обстановка, хотя недоразумения бывали и раньше: встреча «Большой семерки», саммит НАТО, потом скандальная встреча Трампа и Путина. Между Европой и Америкой бывали недоразумения, но в таком оскорбительном тоне в отношении Европы ни один американский президент еще не выступал. Скандал на «Большой семерке» в Квебеке послужил целебным бальзамом на сердце Путина. Трамп прибыл туда с опозданием, обругал своих партнеров, даже не стал подписывать общее заявление, точнее, подписал, а затем дезавуировал. К этому добавился саммит НАТО, на котором Трамп обрушил критику на европейских союзников, а когда они вроде бы достигли соглашения, что Германия в 2024 году поднимет до двухпроцентной отметки «расходы на оборону – ПП), Трамп потребовал это сделать до конца года, что совершенно исключено. Затем в своем «Твиттере» он записал, что встреча прошла блестяще. Это стиль его дипломатии. Встреча Путина и Трампа пока еще не проанализирована в экспертных кругах, но большинство уже оценивает ее как позорную. Кто остался в выигрыше? Разумеется, Путин. Он ничего особенного не получил, но это была большая дипломатическая победа Путина.
«Тбилиселеби»: - Насколько после этой большой дипломатической победы Путина возросла висящая над нами угроза? Снова зажгли ему зеленый свет в нашу сторону?
С. Ц.: - В Санкт-Петербурге прошел экономический форум, на котором Макрон заявил о том, что он понимает легитимные интересы Путина на постсоветском пространстве. Для Путина это какой-то сигнал. С другой стороны, Трамп тоже непонятно говорит о двусторонних связях. В самой Америке активизировался тот сегмент американских экспертов, который выступает против расширения НАТО. А сам Трамп сказал, что российско-американские отношения зашли в тупик из-за глупости США. Для Путина расширение (альянса – ПП) означает ухудшение положения. Обама в этом отношении ничего особенного не сделал. Напротив, после него Трамп на 10 процентов увеличил финансирование военного присутствия в Европе. Обама вывел из Европы последний американский танк, а Трамп вернул целую танковую бригаду. «Абрамсы» уже имеются даже в Прибалтике.
Наше вступление в НАТО для Путина неприемлемо, но вступление Украины в альянс – вообще катастрофа. Путин ни в коем случае не допустит этого, он даже развяжет ядерную войну. Ни одно правительство России, даже самая либеральна оппозиция не допустит членства Украины в НАТО. Для нас очень плохо то, что в пакет (вступления в организацию – ПП) мы попали вместе с Украиной. Грузинская дипломатия не должна была этого допустить. В самой Украине тоже не все в порядке, никто не знает, чем там кончатся выборы президента, страну душит коррупция.
«Тбилиселеби»: - Каким образом страна могла бы этого избежать?
С. Ц.: - Сегодня грузинская дипломатия стоит перед очень сложными задачами. Руководители Евросоюза заявляют, что Европа должна больше думать о собственной обороноспособности и, если нас пока не принимают в НАТО, может быть, нам стать членом европейской системы обороны? Ведь теперь у нас нет такого союзника, который будет воевать вместо нас. Кто нас защитит, если Путин снова вторгнется? Евросоюз сделает заявление, в Совет Безопасности ООН поступит резолюция, на которую Россия вместе с Китаем наложат вето…
«Тбилиселеби»: - Но ведь должен же быть какой-то выход?
С. Ц.: - У меня такого рецепта нет. Я знаю, что обстановка меняется, и мы вынуждены стать адекватными с новыми реалиями. Самой правильной, вероятно, была оценка населения Финляндии: сегодня здесь встречаются два самых плохих в мире человека. Видно, в этом есть доля правды. Трамп тоже далеко не ангел, он подходит ко всему как директор супермаркета. Остальные ценности, в том числе, права человека для него ничего не значат. Главное – сделка.
Конечно, наш прозападный курс не имеет альтернативы, иначе надо сдаться России, но в таком случае не будет даже того, что было при Советском Союзе. Сейчас Россия требует верности ее курсу, но за газ хочет получать столько, сколько дает Европа.
Сегодня нашей независимости угрожает опасность, поэтому у нас нет возможности ждать. Нам следует думать о двусторонних отношениях. Израиль и Япония вовсе не являются членами НАТО, но имеют другие гарантии безопасности. Именно о них должна думать грузинская дипломатия, нужно больше соответствовать новой реальности, новому международному порядку или беспорядку, который возник летом 2018 года из-за Трампа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте