Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русские хотят ответить на лозунг революции «Мы – хозяева нашей страны» (24.08.2018)

Автор: Мариам Григорян

Интервью с проживающим во Франции политологом Кайцем Минасяном.
«Жаманак»: - Г-н Минасян, на днях в Париже состоялась встреча президентов Франции и Азербайджана Эммануэля Макрона и Ильхама Алиева. Как Вы оцениваете факт этой встречи вообще, и заявление Макрона о продолжении усилий по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта?
К.М.: - Думаю, это обычное заявление. Безусловно, как лидер страны-сопредседателя (Минской группы ОБСЕ – ПП) Макрон, по меньшей мере, публично должен был высказываться в подобном духе. Сказать, что будет сделано всё возможное, чтобы конфликт разрешился мирным путём и возобновление войны было исключено. В то же время я считаю: очень важно, чтобы французский президент сказал об этом Алиеву, так как, чем чаще будут звучать заявления по поводу мира в Карабахе, тем лучше для безопасности Армении и Карабаха. Рейтинг Алиева в мире очень низкий. Находясь с визитом во Франции, он подписывает договор и вынужден идти на уступки французам. Известно, что президент Азербайджана готов пойти на уступки всем, кроме армян.
«Жаманак»: - В рамках визита Алиева во Францию между азербайджанскими и французскими компаниями подписаны договоры на сумму около 2 миллиардов долларов. Вы считаете, что подобное сотрудничество может развиваться во вред Армении?
К.М.: - Чем больше договоров будет подписано (с Азербайджаном – ПП) в финансовом, экономическом, но не в военно-политическом плане, тем лучше для мира в регионе. Французы говорят: «Мы хотим развивать вашу страну, следовательно, не нужно идти на крайности, на войну. Тем самым вы ставите под угрозу наши планы». Таким образом, Алиев, с одной стороны, развивает страну, а, с другой стороны, вынужден отказаться от войны.
«Жаманак»: - На своей недавней пресс-конференции армянский премьер-министр Никол Пашинян отметил, что возобновление войны зависит от России, и если Москва этого не захочет, Азербайджан не пойдёт на подобные действия. Как по-Вашему, не снижается ли этим заявлением степень ответственности Баку?
К.М.: - Это заявление последовало за инцидентом в Панике (деревня в Армении – ПП), когда военнослужащие 102- российской базы без предупреждения провели там учения. Я уверен, что Пашинян хочет всех успокоить. В России, Азербайджане и в Армении есть люди, которые хотели бы ухудшения отношений с Москвой. Сейчас премьер занимается больше внутренними проблемами, к примеру, борьбой против коррупции. В какой-то мере, и безопасностью, которая зависит от России. Нельзя сказать, что за этот инцидент в Панике отвечает исключительно командование 102-й военной базы в Гюмри. Уверен, что это был приказ из Москвы.
«Жаманак»: - Вы считаете, что действия российских военных, действительно, являются провокацией, как об этом заявил армянский премьер?
К.М.: - В каком-то смысле, да. Русские желают ответить на лозунг революции «Мы – хозяева нашей страны» следующим образом: вы говорите, что являетесь хозяевами своей страны, мы же будем делать здесь всё, что захотим. Давид Тоноян (министр обороны Армении – ПП) не исключил пересмотра некоторых положений армяно-российского договора о статусе российских пограничных войск, находящихся на территории Армении. Но ещё неизвестно, о каких изменениях и на каких условиях идёт речь. Не только армяне, но и русские, и азербайджанцы, и в целом международное сообщество должны знать, что ситуация в Армении изменилась. Они привыкли разговаривать с Сержем Саргсяном (экс-президент – ПП), Эдвардом Налбандяном (экс-министр иностранных дел – ПП), которые сегодня не у власти. Они понятия не имеют, как разговаривать с новым руководством и как их воспринимать.
Думаю, что нам, армянам, нужно быть более активными и инициативными. В частности, во Франции мы не должны довольствоваться лишь тем, чтобы говорить: Алиев – диктатор. Мы должны быть выше эмоциональных подходов. Армяне Франции должны распространять французские ценности на Кавказе и, в частности, в Армении и Арцахе (Нагорном Карабахе – ПП) для укрепления здесь демократии и безопасности. Французские интересы должны быть ещё сильнее и мощнее, чтобы, соответственно, ещё более укреплялся суверенитет Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте