Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва нервничает из-за кадровой политики Армении. Цена на газ повысится? (26.07.2018)

Автор: Артак Егиазарян

Поставляемый в Армению российский газ может подешеветь, максимум, на 15 долларов. Об этом в интервью «Жаманак» сказал эксперт по энергетике Ваге Давтян. Комментируя распространяемую в СМИ информацию о повышении цены на газ, эксперт утверждает, что этот вопрос необходимо рассматривать с точки зрения экономики и политики.
«Что касается экономической составляющей, то единственным аргументом, который может привести Россия, это то, что тарифы на газ напрямую связаны с ценами на нефть, и на протяжении последних шести месяцев на мировом нефтяном рынке заметна стабилизация – цена на газ с 40 приблизилась к 80 долларам. Поэтому это влияет на газовые цены, то есть, на их увеличение», - отметил Давтян, добавив: «Необходимо также учитывать и ряд экономических обстоятельств. Армения, став членом ЕАЭС, опираясь на действующее в рамках этой организации таможенное законодательство, имеет возможность чуть снизить тариф. На границе (между Грузией и Арменией – ПП) он может быть сокращён с нынешних 150 до 135 долларов за 1000 кубометров, исходя из чисто экономических расчётов. Таким образом, здесь речь идёт о двух взаимоисключающих компонентах».
«Однако отметим, что, если рассматривать вопрос чисто в контексте ЕАЭС и сравнивать нашу тарифную политику с Казахстаном или Белоруссией, то мы увидим, что Армения получает российский газ по самой высокой цене. Астана и Минск более требовательные, и они находят более гибкие решения в данном вопросе. С одной стороны, должен учитываться рынок нефти, а с другой – фактор ЕАЭС. Исходя только из этого, можно утверждать, что нет необходимости ожидать резкого повышения тарифов на газ», - говорит Ваге Давтян.
В то же время он замечает, что другой вопрос – политическая составляющая.
«Не исключено, что смена власти в Армении, которая также имеет геополитические производные, влияет на внешнюю политику нашей страны. Есть некоторые вопросы, по которым невозможно достичь консенсуса. Нынешняя кадровая политика (руководства страны – ПП) основана на кадрах, имеющих антироссийский «бэкграунд», что, по моей информации нервирует Москву. И не исключается, что она начнёт применять свой традиционный инструмент (давления – ПП) – изменение тарифов на газ для Армении. Если рассматривать этот вопрос с политической точки зрения, то можно ожидать их рост, хотя членство в ЕАЭС, в определённой степени, компенсирует изменения на рынке нефти», - сказал эксперт.
По его мнению, будучи членом ЕАЭС, Армения также будет участвовать во внедрении уже разрабатываемой модели общего евразийского газового рынка, которую предполагается применить в 2025 году. Данная модель должна максимально снизить политическую составляющую в ценообразовании в газовой отрасли. Будет также создана газовая биржа, будут применяться исключительно рыночные механизмы, которые позволят вести более гибкую и мягкую тарифную политику.
В. Давтян также полагает, что, сколько бы ни было оптимистических заявлений в отношении России со стороны новых властей Армении, здесь существуют проблемы: «Необходимо чётко различать их риторику и весьма напряженные внутриполитические процессы. Россия в лице «Газпрома» пыталась использовать в отношениях с Украиной, Грузией и даже ЕС своё энергетическое оружие. И если Армения по-прежнему будет заниматься политикой благих пожеланий, не предпримет практические шаги и будет давать антироссийские информационные поводы, то я не исключаю, что Москва может пойти на повышение цены на газ, что ударит непосредственно по новым властям. И это будет обусловлено исключительно политической составляющей, поскольку экономическая говорит в пользу Армении».
Остановившись на вопросе диверсификации Арменией импорта газа, Ваге Давтян отметил, что технически это может произойти, но политически – нет: «Есть газопровод Иран-Армения, который способен обеспечить энергетическую безопасность нашей страны. Его мощность составляет 2,3 млрд. кубометров в год, что может полностью удовлетворить потребности экономики и населения Армении. В то же время существуют реалии. Иран, во всяком случае, на данный момент не может предложить более выгодную цену. Проблема также в качестве и калорийности «голубого топлива».
Тем не менее, по мнению эксперта, не эти проблемы важны, а принадлежность инфраструктур: «Единственным владельцем газопровода Иран-Армения является ЗАО «Газпром-Армения» (дочернее предприятие ПАО «Газпром» – ПП). И любое решение, связанное с этой трубой, должно быть принято при участии «Газпрома». Технически мы имеем возможность диверсификации, но и это можно осуществить лишь при непосредственном участии России».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте