Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что Пашинян ожидает от ОДКБ? (27.07.2018)

Автор: Саргис Арцруни

На вопрос главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова о том, будет ли Армения стремиться в НАТО, премьер- министр Никол Пашинян резко ответил: «Нет». Затем добавил: «Почему нет? Потому что Армения сегодня входит в ОДКБ, и в настоящее время наша цель состоит в том, чтобы членство Армении в этой организации сделать ещё более эффективным. У нас есть определённые вопросы к нашим коллегам из ОДКБ, и теперь наша цель – чтобы эта организация стала ещё более эффективной».
После «бархатной революции» премьер-министр неоднократно заявлял, что внешняя политика Армении не будет подвергаться векторным изменениям, и в данном контексте его заявление выглядит вполне закономерным. В то же время немного непонятно, как именно Армения намеревается сделать ОДКБ более эффективной, и каковы, в плане сроков и содержания, критерии оценки дипломатических усилий нашей страны в этом направлении. И вообще, в глобальном смысле, есть ли у Армении ресурсы для того, что суметь изменить содержание деятельности ОДКБ или же сделать эту организацию более эффективной?
Все эти вопросы вовсе не риторические, поскольку два члена ОДКБ – Россия и Белоруссия – поставляют Азербайджану вооружение, а Казахстан во всех принципиальных вопросах поддерживает позицию Баку. Картина такова: номинальные военно-политические союзники Еревана не только не выполняют свои обязательства в отношениях с Арменией, но и во многих случаях угрожают её безопасности.
В подобной ситуации, конечно, примитивно предполагать, что все проблемы можно решить за 1-2 месяца. Но, с другой стороны, должны быть чётко очерчены те границы, которые позволят дать оценку, насколько ОДКБ стала для Армении более эффективной. В данной ситуации, безусловно, было бы более уместней говорить о том, насколько снизились риски, исходящие, как от ОДКБ, так и от её отдельных членов.
К примеру, армянский премьер-министр не может постоянно и безрезультатно поднимать перед президентами России или Белоруссии вопрос поставок этими странами оружия Азербайджану. Тем более, здесь Пашинян продвинулся вперёд, чётко заявив, что Москва может сдержать намерение Баку начать новую войну. А это предполагает, что Россия, в первую очередь, должна выполнять свои союзнические обязательства перед Арменией, прекратить военно-техническое сотрудничество с её противником, или хотя бы воздерживаться от политики милитаризации региона. Если официальный Ереван сумеет добиться подобного результата, то вхождение Армении в ОДКБ будет иметь мотивацию. В подобном случае мы даже сможем утверждать, что бывшие власти нашей страны на самом деле неэффективно использовали потенциал евразийских экономических и военно-политических интеграционных союзов. То есть, так называемые союзники Армении по ОДКБ, по меньшей мере, должны воздерживаться от действий, явно направленных против неё, чтобы у нас были минимальные основания говорить об определённых достижениях новых властей Армении в вопросе ОДКБ.
В противном случае, эта организация продолжит оставаться для Армении своего рода «смирительной рубашкой», сковывающей осуществление более эффективной и многовекторной внешней политики.
Однозначно, что нахождение Армении в ОДКБ, в принципе, исходит из логики армяно-российских отношений и является одной из их площадок. С другой стороны, нельзя однозначно утверждать, что эта коллективная площадка, на которой проявляются также противоречащие друг другу интересы, может способствовать налаживанию действительно партнёрских отношений меду Ереваном и Москвой. Может, пришло время для того, чтобы армянское руководство подумало над созданием более эффективных механизмов и инструментов развития армяно-российских двусторонних отношений, в то же время дезактуализировав тему членства Армении в ОДКБ. И это, безусловно, приведёт к тому, что Армения будет осуществлять свои внешнеполитические шаги более раскованно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте