Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что обсудили Путин и Меркель, касаясь Ирана? (19.08.2018)

Автор: Зохре Ноурузпур

В субботу (18 августа – ПП) президент России Владимир Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эта встреча важна тем, что Россия в данный момент находится под серьезными санкциями. Ее отношения с Евросоюзом недавно снова испортились из-за отравления Сергея Скрипаля в Великобритании, в котором обвинили правительство РФ. Однако резкая внешняя политика Трампа за последние несколько месяцев привела к тому, что Европа начала искать пути сближения с РФ. За последние годы у Германии и России сложились достаточно крепкие экономические отношения. Для политического сближения с ЕС Москва должна пойти на уступки в вопросе Украины, и, возможно, именно Германия поможет ей восстановить эти связи.
Как сообщают СМИ, встреча Путина и Меркель длилась три часа. Интересно то, что лидеры двух стран провели совместную пресс-конференцию до начала своей встречи, что стало причиной удивления журналистов. Не ничего необычного в том, что многие журналисты отнеслись к встрече с недоверием, заявив, что она прошла без значительных результатов.
Как сообщает информационное агентство «REUTERS», президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили конфликты на Украине и в Сирии, а также Иран и проект газопровода «Северный поток - 2». Переговоры, которые велись в замке Мезеберг за пределами Берлина, закончились без какого-либо выраженного прогресса.
До начала переговоров Владимир Путин заявлял, что его страна верна соглашению о совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) (по ядерной программе ИРИ – ПП), и что он намерен обсудить с Меркель необходимость сохранения СВПД. Здесь позиции обоих государств солидарны – несмотря на выход из соглашения США, Германия и Россия намерены сохранить свою приверженность договоренностям с Тегераном.
Путин также сообщил о своем намерении обсудить с Меркель план, который российская сторона приготовила относительно возвращения беженцев на территорию Сирии.
Канцлер Германии, в свою очередь, сообщила о намерении продолжить диалог с Россией.
«Я думаю, тот факт, что в мире есть много серьезных конфликтов, подчеркивает необходимость поиска решений, - сказала она, и продолжила, - Мы несем ответственность – и Германия, и России как постоянный член Совета Безопасности ООН».
Меркель сообщила о своем намерении продолжить диалог относительно Украины и Сирии.
«Мы, конечно, поговорим об Иране. Мы хотим сохранить СВПД, но мы с озабоченностью следим за деятельностью Ирана, будь то ракетная программа или ситуация в Сирии», - заявила она.
Меркель не стала комментировать одностороннее решение США покинуть СВПД.
Напомним, что это уже вторая встреча лидеров двух стран за последние три месяца.
Путин, в свою очередь, в очередной раз призвал рассматривать строительство газопровода («Северный поток - 2» – ПП) как экономический проект, а также заверил, что ввод в эксплуатацию нового «потока» не означает, что транзит через Украину будет прекращен. По этому поводу он напомнил, что Россия была надежным партнером, когда дело касалось транзита нефти в Европу через Германию. Российский лидер также выразил надежду на то, что проект «Северный поток - 2» поможет обеспечить энергетические потребности Европы. На данный момент проекту мешает пункт о продолжении транзита газа через Украину.
Напомним, что президент России ранее заявлял, что «поток» является проектом исключительно экономическим, а не политическим, но он и в этот раз подтвердил, что планов о прекращении использования украинского маршрута у Москвы нет.
Среди обсужденных вопросов была также и ситуация в Сирии. Если конкретнее, то возвращения беженцев на те территории, которые они были вынуждены покинуть. По словам Путина, для их возвращения, по сути, нужны довольно простые вещи: «Помочь восстановить водоснабжение, канализацию, помочь восстановить медицину – самые элементарные вещи. Думаю, что в этом заинтересованы все, в том числе, и Европа».
Российский лидер рассказал о том, что на переговорах с Меркель будут обсуждаться, в том числе, вопросы торгово-экономических связей. Президент РФ Владимир Путин, напомнив о том, что Германия является четвертым по величине торговым партнером России, в преддверии переговоров с канцлером Меркель рассказал, что РФ придает большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Германией. Он также напомнил, что в прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 22% и достиг 50 млрд. долларов. Кроме того, в мае-июне он набрал ещё 25%.
После переговоров лидеров двух стран пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что стороны не пришли к какому-либо серьезному соглашению. Он не отрицал, что президент Путин и канцлер Меркель обсуждали тему Сирии и беженцев из этой страны, однако, согласно его словам, никаких соглашений на этот счет на встрече зафиксировано не было.
Песков также сообщил, что и Путин, и Меркель согласились с тем, что проект строительства нового газопровода из России в Европу «неправильно каким-то образом политизировать», поскольку он носит «исключительно коммерческий характер».
Безрезультатность встречи двух лидеров не было неожиданностью. По этому поводу пресс-секретарь Кремля заявил, что от первых за последние четыре года двусторонних переговоров в Германии ожидать прорыва не стоило.
«Не было цели достигнуть договоренностей. Это была очень полезная, нужная и своевременная беседа именно по сверке часов», - отметил он.
Примерно такое же мнение выразила и канцлер Германии. До переговоров она также говорила, что у нее нет особых ожиданий от, по большом счету, «рабочей встречи» с Путиным в замке Мезеберг.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте