Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У прокуратур Армении и России общие задачи и проблемы

Автор: Петрос Саруханян

Газета публикует материал, посвященный рабочей встрече в Москве генеральных прокуроров России и Армении Владимира Устинова и Агвана Овсепяна. Предметом особого обсуждения во время состоявшейся беседы стал вопрос о сотрудничестве прокуратур двух стран в рамках Минской конвенции 1993 года, регулирующей вопросы правовой взаимопомощи между странами СНГ. В итоге, В. Устинов и А. Овсепян договорились об организации регулярных встреч между руководителями структурных подразделений прокуратур РФ и РА “для более оперативного решения возникающих вопросов”.
Встречаясь с армянскими журналистами, А. Овсепян, в частности, заявил, что сейчас практически все преступные группировки разворачивают преступную деятельность, в том числе, вне границ своих государств. Перед Россией и Арменией встали “очень серьезные” проблемы, связанные с необходимостью совместной борьбы с этой «общей» преступностью.
Кроме того, добавил генпрокурор Армении, сегодня в России проживает около 2,5 млн. армян, в том числе, и граждан РА. Для армянских властей имеет большое значение своевременное возбуждение уголовных дел против лиц, массово уклоняющихся от призыва на действительную военную службу в армию. Эти лица, в основном, скрываются в России, приобретая фальшивое российское гражданство. И одной из сфер сотрудничества с прокуратурой и правоохранительными органами России является выявление, заключение под стражу и выдача таких лиц властям Армении. Сейчас об этом уже достигнута договоренность с генпрокурором РФ. Российские партнеры выразили готовность в случае каждого запроса из Армении проводить тщательное изучение законности приобретения такими лицами гражданства РФ и пребывания их на российской территории.
Другой сферой сотрудничества, вокруг которой состоялись обсуждения в Москве, стал вопрос о взаимной передаче осужденных и заключенных, который решается на основе законодательств РА и РФ, а также решений органов прокуратуры. Не менее важным также представляется вопрос и об обмене и совместном изучении статистических данных о состоянии преступности. Г-н Овсепян также особо выделил договоренность о подготовке и переподготовке прокурорских кадров для Армении в учебных заведениях Российской Федерации, а также необходимость использования возможностей, создаваемых прокуратурой РФ, для изучения ее методологического и научного опыта.
Как отметил В. Устинов, полезным представляется также создание структур, могущих оказать содействие Научно-исследовательским центрам генпрокуратур РФ и РА. Пока между ними такого взаимодействия не сложилось, однако «уже вырисовываются обнадеживающие перспективы», - считает генпрокурор России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте