Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия находится под прессом – русские намерены вновь разыграть сценарий 2008 года для получения прямого выхода на Иран (14.08.2018)

Автор: Тата Шаишмелашвили

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара находится на последнем этапе подготовки военных операций в регионах Сирийской Арабской Республики. По его словам, главная цель военных операций – обеспечение спокойствия и стабильности в регионах. Насчет взаимоотношений между Турцией и США, экономических санкций и развивающихся в Сирии событий корреспондент «Резонанси» беседовал с военным экспертом Вахтангом Маисая.
«Резонанси»: - Как Вы оцениваете подготовку Турции к новым военным операциям в разных регионах Сирии?
В. М.: - Формирования курдских демократических сил, курдские колонисты и представители Курдской рабочей партии борются против Турции и требуют создания на ее территории независимого курдского государства. Эти группировки поддерживают Соединенные Штаты Америки, они, фактически, дают им оружие, военных инструкторов, и теперь Эрдоган решил покончить с этим.
Раньше президент Турции старался осуществлять совместное с США патрулирование, чтобы не ущемить интересы какой-либо страны. Однако между Америкой и Турцией отношения крайне напряжены, в связи с чем, американцы ввели против Анкары экономические санкции, чем нанесли прямой удар по турецкой лире. Одновременно Соединенные Штаты Америки ввели против Турции и России тяжелейшие экономические санкции, затронувшие те сферы, которые очень чувствительны и важны для обеих стран. Кроме этого, экономические санкции, введенные против Ирана, вызвали одновременную девальвацию, как иранского риала, так и российского рубля и турецкой лиры. Это вызвало своего рода эффект «черной пятницы» для валют этих стран. Это был целенаправленный удар по валютам Турции и России, что оказало влияние и на нас – в тот же день приблизительно на восемь пунктов обесценился и грузинский лари. Это достаточно серьезный показатель.
«Резонанси».: - Насколько изменение позиции Турции (сближение с Россией) вызвало геополитические колебания в регионе?
В. М.: - Фактически Эрдоган перешел в наступление. Он сказал, что США уже не являются союзником Турции, и Анкара будет торговать с Россией и Китаем, используя национальную валюту.
Не следует забывать, что в последнее время Москва напрямую заявила свои интересы в Сирии. При встрече военных делегаций России и Китая в Пекине они достигли того, что КНР тоже активно включится в сирийские вопросы. Это еще больше усилит ирано-российский, а теперь уже (ирано-российско- – ПП) турецкий альянс.
Сегодня Эрдоган сделал заявление, согласно которому он начинает собственную военную кампанию в Сирии, которая будет согласована с Россией и Ираном, соответственно, положение США в Сирии и, возможно, на всем Востоке будет тяжелейшим. Как видно, три страны попытаются максимально ударить по геополитическим интересам американцев и будут пытаться свести их к минимуму. Я считаю, что, к сожалению, это возможно, поскольку на сегодня Россия, Турция и Иран контролируют ситуацию в Сирии и, в отличие от США, имеют там достаточно сильные позиции.
Следует также отметить, что 13 августа Эрдоган выступил с речью в Трапезунде и фактически шантажировал Америку. Он отметил, что они (американцы – ПП) хотят обменять членство в НАТО на пастора Брансона, которого задержали турки. Эрдоган шантажировал Трампа документами о выходе из НАТО, а также обратился к Китаю с тем, чтобы установить с ними стратегические отношения. Кроме того, турецкий внешний долг увеличился до 60 миллиардов долларов, а Трамп в это время ввел очень тяжелые для страны санкции. Он ударил по самой важной сфере Турции – по промышленности.
«Резонанси»: - Как Вы считаете, каким образом сложившаяся в Турции ситуация повлияет на Грузию?
В. М.: - Грузия, в определенной степени, оказалась под прессом, поскольку США объявила санкции России и Турции одновременно. Сегодня РФ нам не только угрожает, но и указывает на военные риски. Те учения, которые Российская Федерация провела в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП), указывают на то, что, к сожалению, русские намерены снова разыграть сценарий 2008 года, поскольку они хотят наладить прямое сообщение с Ираном.
В отличие от военной кампании 2008 года, когда Турция и Иран заняли нейтральные позиции, и это в известной мере остудило агрессивные действия Москвы, сегодня, к сожалению, ситуация в корне иная. Если Россия возобновит военную кампанию против Грузии, Турция и Иран молча будут поддержат шаг. Мы являемся заложниками тех отношений, которые сегодня сложились на уровне американо-турецкого и российско-турецкого союзов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте