Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нужно ли Азербайджану вступать в «русское НАТО» – ОДКБ? (16.08.2018)

Автор:

Глава комитета Национального собрания Азербайджана по правовой политике и вопросам государственного строительства, руководитель межпарламентской группы дружбы с Россией Али Гусейнли в интервью haqqin.az заявил, что Баку и Москва по ряду направлений уже стали стратегическими союзниками. По мнению парламентария, в новых геополитических условиях Азербайджан может стать членом ОДКБ. При этом депутат указал на несостоятельность утверждений о том, что членство в ОДКБ ограничит суверенитет Азербайджана. В подтверждение своих слов он указал на то, что Таджикистан, Казахстан и Белоруссия также являются членами ОДКБ, но это нисколько не повлияло на их независимость.
Однако политолог Эльхан Шахиноглу считает, что недовольство России новым руководством Армении не должно вызывать у Азербайджана иллюзии и эйфорию. Москва может просто в любой момент сменить Никола Пашиняна. С другой стороны, как Азербайджан может быть вместе с оккупирующим его территории государством – Арменией – в составе одной военной организации? К тому же, РФ имеет в Армении военные базы, предоставляет Еревану льготные кредиты на покупку оружия.
«В-третьих, - продолжил Шахиноглу, - если даже Азербайджан вступит в ОДКБ, то кто даст гарантии, что в Россия окажет давление на Армению с целью ускорения Карабахского конфликта?»
Наряду с этим, Азербайджану в случае вступления в ОДКБ придется отказаться от сбалансированной внешней политики.
«Кажется, пребывание 200 лет под российским колониальным владычеством не стало нам хорошим уроком. Последний пример ярко показывает политику России в отношении своих партнеров», - продолжил эксперт.
«Так, сразу после подписания 12 августа в Актау Конвенции о правовом статусе Каспия, министр обороны РФ Сергей Шойгу провел совещание в Дагестане. На нем обсуждался вопрос создания новой российской военной базы на Каспии», - пояснил Шахиноглу.
Российский министр распорядился начать строительство близ города Каспийск в Дагестане новой военной базы РФ. Шойгу сообщил, что на ней будет служить большой воинский контингент. Кроме того, строятся военные объекты в порту Махачкалы. Спрашивается: зачем было нужно сразу после саммита в Актау выступать с такими заявлениями? Кому этот сигнал был послан? Ведь все равно в конвенции написано, что третьим государствам не будет позволено присутствовать на Каспии.
«То есть, оснований для беспокойства у России не было», - продолжил Шахиноглу.
Против какого же, направлено военное усиление РФ на Каспии? Ведь Москва заявляет, что считает остальные прикаспийские страны своими друзьями и партнерами. Видимо РФ все равно не устраивает нынешняя ситуация. В противном случае, она бы не направляла еще 18 судов для укрепления Каспийской военной флотилии. Значит, Москва не доверяет партнерам и демонстрирует силу и лидерство на Каспии.
«РФ не доверяет даже союзникам по ОДКБ. Подтверждение тому является отмежевание Белоруссии и Казахстана от аннексии Россией Крыма», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте